[江苏] 南京市扎实开展道德模范宣讲活动
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-24    来源: 江苏省南京市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    今年以来,南京市根据中央和省文明办要求,结合自身实际,扎实开展道德模范宣讲和网上宣讲活动,截至目前,共举办宣讲137场次,参加宣讲模范和先进人物109人,听众达113260人次。主要有以下几方面特点:

    一是宣讲形式丰富多彩。南京市精心谋划宣讲形式,在做好常规性宣讲的同时,还配合宣讲人员事迹制作宣讲幻灯和影像资料,增强宣讲的可读性和感染力。同时,在部分场次安排道德模范、中国好人等先进人物与观众互动,回答观众提问,增强宣讲的真实感和吸引力。各区县、部门充分利用自身资源,组织大学生社工道德宣讲团、反映道德模范事迹文艺晚会(节目)、广场活动等,推动道德模范宣讲活动进社区、进学校、进企业、进军营、进机关,努力以群众喜闻乐见的形式让群众乐于接受。

    二是宣讲活动覆盖面广。在选择参加宣讲的道德模范上,南京市重视全国和省市道德模范等典型的影响力,同样也重视中国好人、南京好市民等群众身边市民楷模的可学性,扩大道德模范和先进人物参与宣讲的覆盖面,增强宣讲活动的层次感。在组织参加宣讲的听众上,南京市充分发挥区县和部门条口的积极性,分类别组织多场次道德模范宣讲活动,让社区群众、机关干部、中小学生、企业职工、部队士兵都能现场聆听到道德模范的感人事迹。与此同时,南京市还将道德模范宣讲启动仪式等4场宣讲视频上传至江苏文明网和南京文明网,组织南京电视台生活频道现场直播孝老爱亲模范事迹报告会,通过广播和网上视频更大范围地传播道德模范的感人事迹和崇高精神。

    三是宣讲活动效果显著。道德模范宣讲活动开展以来,南京市各类新闻媒体专题报道宣讲活动50多篇次,南京日报配发专题综述,全市崇尚先进、学习先进、争当先进的社会氛围浓郁,好人好事蔚然成风,涌现出一大批可敬、可信、可学的市民楷模,截止目前,全市共有16名市民入选“中国好人榜”,近百名市民被各类新闻媒体“南京好人”专题专栏报道,彰显着南京这座全国文明城市的独特风采。

(责任编辑: 王跃跃 )