[山西] 晋城:坚持"三早"教育 促进文明习惯养成
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-24    来源: 山西省晋城市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    晋城早期教育双语小学从小学生身心、认知和智力发展等规律考虑,将"早期教育"定位为"行为习惯早培养、英语教学早开展、中华经典早诵读",形成了双语小学独具的三大特色。

    一、行为习惯早培养

    加强对学生的引导和教育,严格按照《守则》和《规范》来要求学生的言行。充分发挥少先队的主体作用,成立校园文明监督岗,加强对学生行为习惯的监督和管理,并结合学生特点制定了分层目标,即:一年级:友爱伙伴,自理自律,做个好苗苗;二年级:孝敬父母,勤俭节约,做个好队员;三年级:礼貌待人,自主自强,做个好少年。四年级:关心集体,爱护公物,做个小主人。五年级:以诚相待,积极上进,做个小标兵。六年级:服务社区,诚实守信,做个小公民。利用周一升旗、红领巾广播站、板报等形式对学生进行思想道德教育,用思想指导行为;根据本校特点编写校本教材--《小学生行为手册》。通过组织演讲等活动,指导学生将思想付诸于行动,为全体师生积极营造平安、健康、和谐、向上的学习生活环境。

    二、英语教学早开展

    双语小学从一年级起,就开设了英语课程。学校根据学生口语交际表达能力差的问题,大胆地提出了在校园内开展用英语进行日常用语交流的活动。从领导到教师,从门卫到厨师,形成了一个从上到下学英文、背单词、讲外语的氛围,为学生学英语创设出一个良好的语言交流环境。通过组织开展师生英语口语技能竞赛、积极参加省市级英语技能竞赛等活动,为学生奠定了坚实的口语基础,提高了教学效果,进一步突显出双语特色。

    三、中华经典早诵读

    学校精心组织编撰了校本教材(试用本)--《小学生阅读教材·中华经典选编》。教材内容主要有《弟子规》、《三字经》、《论语选摘》,以及咏中华传统节日的《节日诗》。具体安排为:一、二年级学习《弟子规》,三、四年级学习《三字经》,五、六年级学习《论语选摘》,并制定了切实可行的学习进度。在学习形式上主要有以下几种:1、每周抽出一个早读时间,专门用来学习和背诵相应内容。学习要求以背诵为主,语文老师也可通过领读、讲解、指导等形式,把这些或浅显或深奥的古典文学教给学生,并和学生一起朗读、背诵,达到师生共同学习的目的。2、设计适合小学生使用的《读书笔记》,要求学生写读书笔记,进行知识积累。3、灵活利用各种时间,把国学经典渗透在校园各个角落。每天早上6:40,学校广播分时段播放《弟子规》、《三字经》等古文经典内容,引领孩子们在玩耍的过程中,跟着广播诵读,玩耍、学习两不误。晚上,周托的孩子洗漱之后,在生活老师的指导下进行经典诵读,既学习了经典,又展示了宿舍的文化氛围。4、通过各种活动,让国学经典的思想影响每一个学生。为了展示学生学习中华经典的效果,学校开展了各种活动,如:"诵经典·讲英语·知礼仪"活动、中华经典故事会等。学校举办的"中秋赏月诗会"还被晋城电视台和太行日报相继作了报道。学校通过形式多样的活动,激发孩子们学习经典的兴趣,鼓励孩子们掌握更多的国学经典知识,让孩子们从中受益。

(责任编辑: 王楠 )