[河南] 濮阳出租车行业打造城市流动名片
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-24    来源: 河南省濮阳市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    “今天我们开会,就是来找问题解决问题的。市民已经给我们提出了四大问题,有问题并不可怕,可怕的是在思想上不正视这些问题,在行动上不改正这些错误……”11月18日上午,在一场有近200名出租车司机参加的“搞好优质服务,擦亮流动名片”的会议上,河南省濮阳市交通运输局负责人的开场白,引起了司机们的一阵骚动。但在随后的会议上,大家不仅慢慢地安静了下来,而且个个低头沉思。

    出租车四大“顽疾”被市民诟病

    出租车是一个城市的窗口行业,是展示濮阳形象的一张“名片”。近年来,濮阳市出租车辆档次明显提高,行业形象明显提升,涌现各类好人好事9137件,拾金不昧价值1080万元。先后有8辆出租车被评为“全国文明出租车”,20辆被评为“全省文明规范车”,80辆被评为全市“青年文明号”,2名司机被评为“全市见义勇为先进分子”,4名司机被评为“濮阳市文明市民标兵”。

    不容忽视的是,目前出租车行业的服务质量有所滑坡。前段时间交通部门通过发放调查问卷、网上投票等形式征集市民的意见和建议,发现市民对出租车的不满主要体现在四个方面:一、行车不文明。行驶速度太快,乱停乱靠乱鸣笛,抢道问题突出;司机开车吸烟,为抢拉客人急调头、急刹车、猛拐弯,不顾他人安全。二、乱涨价。雨雪天、节假日漫天要价,私自加钱,拒载、宰客现象时有发生,投诉率居高不下。三、服务态度差。说脏话、粗话,服务态度蛮横。四、车辆不卫生。尤其是车内,有异味、座套脏、脚垫脏等。除此之外,部分出租车司机素质低、不服从管理,有的牢骚太多,有的顶撞执法人员,有的还不接受投诉处理。

    据了解,以上这些现象的存在,主要原因是:行业准入门槛太低,岗前培训考试把关不严,致使素质低的人员混入行业;公司管理上不去,没有发挥应有的作用;管理手段弱化了,以前只注重空洞的说教,疏于监管,处罚不力,交通部门的执政能力和威慑力受到了严峻挑战。

    “六保持”为出租车美容 “五个一”温暖乘客心

    说起这些问题的存在,市交通运输局有关负责人说:“这些现象已经严重影响了出租车在市民心目中的形象,败坏了交通部门声誉,已到了非大力整治不可的地步。如果我们再不创新思想观念,不采取有效措施,进行认真整改,不动真的、不来硬的,我们的出租行业就会失控,出租车在广大人民群众心目中的形象将彻底被毁坏。”

    痛定思痛,市交通运输局出租车管理处决定,必须有针对性地对症“下猛药”,让出租车在改正的过程中重塑形象。

    开展“一项活动”。在行业中深入开展“打造城市流动名片,争当文明服务标兵”活动。要求出租车司机在日常经营中,车容车貌要做到“六保持”,根治车容“脏”,即:外观良好无积尘,车内清洁无异味,座套整洁无污渍,标志齐全无破损,门窗洁净不乱贴,车牌清晰不遮挡。经营上做到“五个一”,杜绝服务“差”。即:乘客上车时,多一声问候;行车时,多一些谨慎;乘客下车时,多一句提醒;服务不周时,多一声道歉;遇到问题时,多一点解释。收费上做到“四承诺”,戒除收费“乱”,即:上车问路不拒载,合理行驶不绕道,运价规定不违反,按表收费不乱要。

    谁不遵守规定就处罚谁

    方向定了,关键是看措施如何?能不能保证顺利实施?出租车管理处制订了“五项措施”。

    加强文明学校培训力度。加强对出租车的集中治理。针对市民反映的“四大问题”,管理处采取随机抽查、文明学校定期考核、公司日常检查等多种手段予以规范,一经发现不合格的,该扣证扣证、该扣车扣车、该罚款罚款。加大对投诉事件的查处力度。对乘客的投诉要认真调查取证,一经查实就要严肃处理,发现一起查处一起,决不姑息。加大对“黑车”的打击力度。坚持打“黑”常态化,同时要从源头上根治套牌车。一经发现要在全行业通报,直到吊销经营资格。加强对出租公司的管理。对于那些“重收费,轻管理”,服务滞后、问题较多的公司,将视情况给予停业整顿。

    会议结束,会场上响起热烈的掌声。出租车司机小马深有感触地说:“这次会议使我受到了很大的震撼。作为一名出租车司机,我们每个人都有责任去维护好自己的形象,维护我们这个行业的形象。今后,我要从自身做起,为我们这个城市的名片更靓丽尽最大的努力!”

(责任编辑: 王跃跃 )