[安徽] “爱心天使”宫晓丽心系亳州涡阳残疾青年
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-24    来源: 安徽省亳州市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    近日,山东省青岛市“全国残疾人扶贫帮困热线”主持人宫晓丽多次连线亳州晚报,对安徽省亳州市涡阳县残疾青年葛建龙表示深切关注,并希望通过亳州晚报,呼吁社会给予他一些帮助。

    “他是一名残疾人,虽然四肢严重肌肉萎缩,却毅然锻炼用脚代替双手生活,而且非常喜爱画画,是位坚强的小伙子。”宫晓丽告诉记者,11月18日清晨,亳州市涡阳县龙山镇小高村村民葛建龙拨打她所开办的热线求助,反映其家庭贫困,从小被父母遗弃,一直跟着爷爷奶奶生活,由于两位老人身体不太好,一家三口人生活困难。宫晓丽随后联系了本报,希望通过本报呼吁社会给予葛建龙一家爱心捐助。

    随后,记者与葛建龙取得了联系,他说,由于出生就有病,父母便不管不问,把他扔给爷爷奶奶,如今,一想起父母,他的心便开始隐隐作痛。一直以来,他都是被年迈的爷爷、奶奶用小车推着,走街串巷,一家人靠乞讨为生。“真是实在过不下去了,不然也不会向你们求助。”葛建龙说,眼前爷爷奶奶的身体一天不如一天,三个人每天都要吃药,光是医药费就要几十元,而且受身体影响,他们上街乞讨的次数也在变少。“要是哪天他们俩走了,我一个人真不知道还怎么活下去。”说着,葛建龙的声音有些呜咽。

    据网络资料以及宫晓丽本人介绍,宫晓丽今年28岁,是一位肢体二级残疾的女孩,常年以轮椅代步。宫晓丽自5岁因大病导致脑干发生了病变萎缩。而后,由于视神经受到压迫,每天靠氧气维系生命,由于脊椎严重弯曲,她饱受疼痛的折磨。在这种情况下,她不但没向病魔屈服,还练就了一口口哨绝技,能用口哨吹近百首歌,并用这些歌给许多需要帮助的人带来了温暖。她从1999年开办“全国残疾人扶贫帮困热线”以来,已经帮扶了上万名贫困残疾人,被很多人亲切地称作“爱心天使”。

(责任编辑: 桑小婷 )