[浙江] 永嘉开展"十大陋习"与"十大乱点" 评选活动
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-24    来源: 浙江省温州市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    2010年8月,浙江温州永嘉县启动身边"十大陋习"与县城"十大乱点" 评选活动,通过市民网络投票、现场问卷调查、有关单位讨论等方式,并于9月底评选出乱扔垃圾、闯红灯、破坏公物、随地大小便等身边 "十大陋习",县城东入口、百货前和大田园超市交叉口及县前东路、玉林新村及下堡马路菜市场等县城"十大乱点"。

    评选工作结束后半年时间内,永嘉县对评定的"十大陋习"和"十大乱点"在县有关新闻媒体上公布,让陋习和县城乱点受到全社会的谴责和监督。"十大陋习"关系到每一位市民,市民只有通过自我约束,提高个人素质,才能改变身边的陋习。对此,该县创建办和教育部门开展了"小手拉大手"活动,倡议广大市民倡导文明生活,远离陋习;并发动志愿者,扩大宣传和监督力度,逐步改变乱扔垃圾、闯红灯、损坏公物等等身边陋习。同时,对县城"十大乱点",该县相关部门逐个进行研究,制订部门联动整治方案。目前,4个乱点已得到整治,其余6个乱点启动后也已初见成效,并将在年底前完成整治工作。

    现在进入县城,可以清晰地看到公路两侧建起两条3米宽的绿化带,绿化带上栽种杜鹃、海桐球、红花继木等花木,绿化带外围设立文明墙;路边空地已改造成花园,花园内栽种了以樱花、苏铁、麦冬为主的植物。原先,该县县城东入口处公路两侧不仅杂草丛生,而且还堆放着杂乱无序的石块,靠近公路一侧还有一处废铁收购点。"十大陋习"和"十大乱点"的评选不仅让广大市民关注并参加到市容环境的监督中来,更为部门开展整治行动提供了依据,大力推进了市容环境的改善和文明县城创建。

(责任编辑: 桑小婷 )