[河南] 鹤山区"送法进校园" 撑起校园安全保护伞
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-24    来源: 河南省鹤壁市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    为更好地参与平安建设,教育、引导青少年树立知法、懂法、守法观念,预防和减少青少年违法犯罪,河南省鹤壁市鹤山区人民法院充分发挥自身优势和特点,大力开展"送法进校园"活动,受到了社会、学校和学生的欢迎。

    一是实行一对一的法制共建。法官与辖区24所学校结成对子,覆盖率100%。

    二是落实"十个一",即,每个班级发一张干警联系卡,每周到联系学校工作一天,每周对学校排查一次不安定因素,每周开一次的法制教育座谈会,每月进行一次法律咨询服务,每月走访一次学生家长,每季度给学校上一次法制教育课,每半年开展一次模拟法庭,每半年慰问一次困难学生,为学校办一些力所能及的实事、好事。

    三是当好"五大员",即:当好信息员,通过深入学校,及时了解联系学校当地的治安状况,获得大量有价值信息;当好调解员,认真梳理、及时解决存在的各种矛盾纠纷和隐患苗头;当好防范员,督促指导联系学校认真做好治安防范工作,确保不发生青少年违法犯罪案件和其他重大刑事案件,不发生重大灾害事故;当好指导员,指导学校抓好社会治安管理工作,结合学校实际,研究制定解决办法和途径;当好宣传员,开展法制宣传教育活动,采取以案说法、就地开庭等方式,教育师生明是非、辨善恶,营造浓厚平安建设氛围。

(责任编辑: 桑小婷 )