[安徽] 亳州市新建留守儿童之家近千个
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-24    来源: 安徽省亳州市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    “农村留守儿童之家”建设今年被列为安徽省四大教育民生工程之一。为贯彻落实省、市2010年度教育工作会议关于在农村中小学建设“农村留守儿童之家”的要求,安徽省亳州市市教育局年初就早谋划、早行动、早部署,在全市范围内进行摸底登记,为快速启动“农村留守儿童之家”项目建设工作做好前期准备工作。

    亳州是人口大市和传统农业大市,该市目前有人口近600万,劳动力资源丰富,每年全市外出务工者达150万人,出现大量农村留守儿童。亳州市教育局最新摸排统计数字显示,该市共有农村留守儿童267515人,其中谯城区23393人,利辛县82320人,蒙城县75322人,涡阳县86480人。在学校寄宿的学生有51692人,其中小学生8933人,初中生42759人。

    2010年,省委、省政府和省教育厅将农村留守儿童之家建设纳入教育民生工程,亳州市也将建设农村留守儿童之家列入政府2010年实施的33项民生工程之一。为贯彻落实省、市2010年度教育工作会议关于在农村中小学建设农村留守儿童之家的要求,亳州市教育局早谋划、早行动、早部署,在全市范围内进行摸底登记,为快速启动农村留守儿童之家项目建设做好前期准备工作。今年3月中旬,完成留守儿童之家建设项目相关资料的汇总工作,包括农村中小学生总数、留守儿童总数、各中小学校建设农村留守儿童之家所要采取的主要工作措施和相关责任人及联系方式等。全市共确定887个农村留守儿童之家建设项目,并全部落实到具体学校,其中谯城区207个,利辛县235个,涡阳县259个,蒙城县186个。进入4月份,亳州市农村留守儿童之家项目建设进入全面启动阶段。

    作为亳州市农村留守儿童之家建设项目的具体实施单位,亳州市教育局高度重视此项民生工程,联合市财政局成立了由市政协副主席、市教育局局长马昭华为组长的亳州市农村留守儿童之家建设工作领导小组,指导、协调、帮助农村留守儿童之家建设。市教育局和市财政局相关分管领导为领导小组副组长,相关科室负责人为领导小组成员。各县区也成立相应组织,明确主要领导、分管领导、具办人及信息报送员,二级联动,确保工作正常运转。

    领导小组成立后及时开展有效工作,制定了《亳州市2010年农村留守儿童之家建设工作主要目标任务责任分解及行事历》,进行任务分解,责任到人,确定时间表,并制定一校一案,完成布点和选址工作。根据创建序时进度安排,依据建设标准与规模,各县区教育局负责牵头,确保完成创建工作。

    为高标准、高质量完成全市农村留守儿童之家建设任务,亳州市教育局和市财政局根据省教育厅、省财政厅《农村留守儿童之家建设实施办法》,联合出台《关于印发〈亳州市农村留守儿童之家建设工作实施方案〉的通知》,并下发到各县区教育局、财政局和市直学校。该方案包括指导思想、组织与领导、建设原则、建设目标与任务、建设标准与规模、实施步骤、项目建设与管理、措施保障等七个方面,对农村留守儿童之家建设提出了明确而具体要求。

    《亳州市农村留守儿童之家建设工作实施方案》要求各县区结合本地留守儿童之家建设项目学校数量、学校现有资源等实际情况,制定建设方案,成立工作组织,指定专人负责,对已经确定的本辖区农村留守儿童之家建设项目学校进行有效指导,按序时进度推进项目建设。各留守儿童之家建设项目学校在省级配套设备未到之前,要主动工作,按照本方案要求,5月底前配齐相关设施,特别是按要求准备好留守儿童之家活动用房,资金筹措,充实活动室内容,建立留守儿童档案,做好项目建设的使用与管理等工作。各县区教育局要制定留守儿童之家建设工作实施方案,确定具体负责人和信息报送员,名单报市教育局基础教育科。

    农村留守儿童之家建设标准,省级按每个留守儿童之家3000元额度为其配置电视机、电话或电脑等,进行配套建设。方案要求,在省级配套的基础上,亳州市对于农村留守儿童之家建设标准与规模进行细化,使各项目学校开展工作时心中有数。亳州市各项目学校具体配套建设标准为:每个农村留守儿童之家必须设置不少于3间以上的功能室,总面积不少于80平方米。功能室包括值班室、亲情话吧、心理咨询室、活动室、阅览室等。功能室配备活动器械不少于5件(不包括大型活动器械)、阅览报刊杂志不少于20种,图书不少于500册,柜橱不少于4个、常用药品不少于10种、体温表不少于10支、保温瓶不少于6个。各功能室布置内容包括各种制度、职责、组织网络图等。各留守儿童之家建设学校要根据功能室结构布局,以喷塑或写真制作标牌、标识上墙,与功能室保持和谐统一。留守儿童之家的配套设施将统一采购、统一配送、统一挂牌。

    为确保工作实效和建设进度,亳州市农村留守儿童之家建设工作领导小组制定农村留守儿童之家建设工作监督检查和考核标准,实行一月一调度一通报,一季度一督查一总结制度。要求各县区及项目学校每周五上报一次本县区留守儿童之家建设工作进展情况,建设学校每月提供不少于2条有价值的信息。市教育局根据信息汇总情况,每半月出一期包括留守儿童之家建设在内的教育民生工程信息简报。为确保全市留守儿童之家建设扎实、有序推进,市教育局配合市政府督导室开展督导工作,将每月的督导情况议政府通报的形式下发到各县区人民政府,督促各项目学校留守儿童之家建设任务按序时进度完成,同时把工作完成情况纳入党政领导干部考核的内容和各级政府及有关部门年度目标考核之中。

    各项目学校要建立和完善留守儿童之家建设项目档案,项目资产纳入学校资产进行登记,由学校统一管理,统一安排活动和开放时间。建立校长为留守儿童之家项目使用和管理第一责任人制度,并对相关管理人员进行培训。加大宣传力度,努力构建家庭、社区、学校相结合的农村留守儿童关爱体系,强化三方面职责,通过依托现有农村中小学校建设农村留守儿童之家,在全社会营造关爱留守儿童的舆论氛围,从而促进农村留守儿童健康成长。

    针对一些留守儿童存在着心理、安全或生活学习等问题,为探索农村留守儿童教育问题,亳州市教育局从2008年开始尝试建立农村留守儿童之家。据介绍,建设农村留守儿童之家是一项重要的教育民生工程,亳州市教育局一直把此项工作作为关爱留守儿童的具体行动,坚持高标准建家、科学化管理的原则,积极为广大农村留守儿童搭建关爱服务平台。截至2010年7月中旬,全市共拨付资金1460.8万元,高质量建设功能室77495平方米,建成913个留守儿童之家,比省教育厅下达的887个目标任务多26个,完成全年建设任务的103%。今年7月份,央视《新闻联播》对亳州市留守儿童之家建设的经验做法进行了报道。

    11月18日,记者从全省农村留守儿童之家建设现场会协调会上获悉,截至7月中旬,亳州市共拨付资金1400余万元,新建成留守儿童之家近千个。11月25日—26日,全省留守儿童之家建设现场会将在亳召开。(张秀礼 任雷)

(责任编辑: 桑小婷 )