[贵州] 遵义仁怀开展"五进活动"净化校园周边环境
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-24    来源: 贵州省遵义市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    为进一步净化学校及周边环境,维护学校正常教育教学秩序,促未成年人健康茁壮成长,贵州省遵义仁怀市开展"五进"活动,净化校园周边环境,助推平安和谐校园创建。

    "三心"警务进校园。配合市公安局,全市各乡镇(街道)派出所切实加强"三心"校园警务建设,积极为学校营造良好的教书育人环境,确保"学生静心学习、教师安心育人、家长放心教育"。

    治安巡逻进校园。从零就业家庭聘任素质高、身体健康的青壮年组成协警巡逻队,组织热心公益事业的无职党员组成义务巡逻队,不定期在校园周边开展巡逻,加大巡逻防范的密度和力度。

    环境整治进校园。由综治办牵头,派出所、安监站等部门密切配合,定期对辖区学校环境进行全面彻底的清理排查。重点对校内的消防设施、宿舍、围墙及校园周边的餐饮摊点、副食品店、食堂、商店、网吧等进行全面的清理整治,并建立健全整治工作的长效机制。

    安全培训进校园。由综治办、司法所和派出所在辖区在各学校开展巡回防盗、防暴等安全防范知识培训演练及禁毒、反邪教等教育活动,狠抓学生的安全和法制教育,强化校园安全防范管理。

    安保措施进校园。为切实加大校园安全硬件建设,在师生活动集中的重要地段安装安全应急灯、人员疏散标志,及时更新消防器材,随时加固楼梯走廊护栏等。加大技防水平,要求功能健全的大中型学校安装视频监控系统,配置保安人员,确保校园教育教学井然有序。学校师生的安全。

(责任编辑: 桑小婷 )