[河南] 漯河召陵区三个层面宣传《未成年人保护法》
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-24    来源: 河南省漯河市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    为切实做好新修订后的《未成年人保护法》的法制宣传工作,河南省漯河市召陵区采取法律咨询、专题讲座、案例剖析、警示教育等多种形式,深入到中小学校、街道社区等未成年人聚居点进行广泛宣传,收到了良好效果。

    一是加强宣传教育,提高对未成年人保护的认识。针对《未成年人保护法》新修订后的重点内容,组织少年庭法官深入到行政机关、团体和对未成年人有监管责任的部门,大力宣传加强《未成年人保护法》学习落实的重要性、进一步修订完善的重要意义和增补的主要内容,切实增强依法保护未成年人合法权益的责任意识,帮助未成年人知法、懂法、守法,预防和减少未成年人犯罪案件的发生。

    二是采取多种形式,切实增强未成年人的维权意识。针对在校未成年学生集中管理、共同学习、易于教育的特点,充分发挥法官兼任中小学校法制副校长的作用,积极开展以《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》教育为主题,以黑板报、演讲、校报征文、模拟法庭、主题队会等多种喜闻乐见、便于参与的法制宣传活动,有效地将法制教育与未成年人自护教育、思想品德教育有机的结合起来,进一步增强学生的法制观念和自我保护意识,掌握法律武器,提高维权能力。

    三是动员社会力量,广泛开展"未成年人保护法进万家"活动。充分发挥"青少年维权岗"组织的作用,积极与团区委、区关工委等组织紧密联系,充分利用社会资源,精心组织法律工作者、青年志愿者在社区、街道广泛开展法律咨询、法律讲座、散发法律传单等活动,切实做到"法律条文送到家,学法用法抓到家,守法责任定到家",推动未成年人保护法进入千家万户,逐步使未成年人保护法知识家喻户晓、人人皆知,努力形成政府主导,司法保障,家庭、学校、社会"三位一体"管理的新格局。

(责任编辑: 桑小婷 )