[河南] 鹤壁山城区老年义务巡逻队守护和谐家园
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-24    来源: 河南省鹤壁市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    在河南省鹤壁市山城区鹿楼办事处社区内,每天都能看到一支带着红袖章的特殊队伍,在仔细查看每个楼道,检查居民停放在外面的车子锁好没有,有什么形迹可疑的人经过……他们是河南省鹤壁山城区退休职工组建的义务巡逻队。这支义务巡逻队的组建,切实加强了社区治安巡逻,营造良好的社区治安环境,增强广大居民群众的安全感。

    鹿楼南社区的居民多为破产停产企业的职工,家属院房屋建于上世纪60年代,功能不健全,安全隐患较大,一些违法犯罪分子常利用社区治安防范上的漏洞做不法之事--大白天小偷撬门偷东西,放在楼下的摩托车和自行车时常被盗,甚至连挂在屋外的衣服鞋袜和放在走廊的锅碗瓢盆等也会被偷走。针对这些情况,退休职工张师傅就在家属院组织几个人建立了一支义务巡逻队,他们佩戴社区发的红袖标,两人一组,每天上下班高峰时和半晌人少时义务巡逻,宣传法律和防火防盗防骗知识,提醒居民提高防范意识,排查治安隐患和安全隐患,调解邻里纠纷。按照张师傅的话说:"大事我们干不了,组织巡逻队总能给居民壮个胆,威慑一下不法分子。"

    义务巡逻队成立以来,消除各类治安隐患16起,避免财产损失11次,调解各类纠纷17起,帮教有问题青年两名;社区刑事、治安案件发案率与去年同期相比分别下降31%和26%,群众安全感明显提高。

(责任编辑: 桑小婷 )