[河南] 鹤壁市在社区组建专业文明志愿者服务队伍
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-24    来源: 河南省鹤壁市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    为进一步弘扬志愿精神,河南省鹤壁市在社区组织律师、医生、教师等专业人员组成文明志愿者队伍,为广大社区居民提供法律咨询、医疗卫生、儿童辅导等志愿服务,使志愿服务实实在在地来到百姓身边。

    提供法律咨询,社区有了法律顾问。在社区建立普法维权工作室,423名志愿律师每月至少到社区值班一次,参与社区普法宣传活动、参与纠纷调解、提供义务法律咨询和为弱势群体提供法律援助等工作。遇到重大普法宣传活动和居民急需帮助时,他们深入到各家各户,详细调查了解可能引发矛盾的不安定因素,随即开展矛盾纠纷的化解和法律知识的讲解工作。有了志愿律师队伍的存在,使得大量纠纷在萌芽阶段化于无形。

    提供身体检查,社区有了保健医生。在社区建立卫生保健室,在原有健身器材基础上,增加血压测量仪、听诊器、身高体重测量仪等常见体检设备,组织医疗部门、医学专业的文明志愿者,每周轮流值班,为社区居民免费进行身体检查,同时提供常见病预防、健康饮食、日常锻炼等方面咨询,为居民答疑解惑。结合社区内人员结构、季节变换等实际情况,印发宣传单、宣传展板、横幅标语等,引导居民形成健康生活习惯。

    提供学习辅导,社区有了家庭教师。在社区成立“四点半学校”,周一到周五每天下午4点半至6点,小学生放学后可以到学校看书、做作业,志愿教师轮流为小学生进行辅导。一方面为学生提供功课辅导、课外阅读指导,另一方面进行课外文艺鉴赏和公共安全、文明礼仪知识教育。每周末开设特色课,内容包括儿童心理健康、安全思想培训、如何掌握学习方法等,吸引社区孩子到健康成长的环境中。

(责任编辑: 王跃跃 )