[河南] 南阳市成立“城市文明”志愿者队伍
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-24    来源: 河南省南阳市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    自河南省南阳市创建文明城市工作全面开展以来,南阳市城区环境越来越好,城市面貌发生了日新月异的变化。为了提升城市品位,加快城市文明进程,南阳网?南阳社区成立了一支"城市文明"志愿者队伍。         

    在南阳网、南阳社区的号召下,有20余名网友通过不同方式自愿报名参加志愿者。12 日上午,志愿者自发地来到街道、社区、小巷清理垃圾和墙壁上张贴的小广告。

    最近一段时间,有网民在网上反映中州西路路边花带各种垃圾日益增多,卫生状况不容乐观、百里奚南村乱贴乱画小广告现象严重、百里奚石像下花带成垃圾场等不文明、不卫生现象。志愿者得知情况后自备扫帚、铁锨、抹布、清洁刀、垃圾袋等工具,分路段捡垃圾、清理电线杆及墙壁上张贴的办证、招工、售房等"小广告"。在鲜艳的"城市文明"志愿者的旗帜下,志愿者们不怕脏、不怕累,三两个人结合成一组,热火朝天的干着。经过一上午的努力,看到已经清理的垃圾和小广告,志愿者们的脸上露出欣慰的笑容。

    在志愿者的队伍中,一名5岁的小孩引起了大家的注意,她正在忙碌地捡着垃圾,踮起脚尖清理着墙上的小广告。原来,他妈妈就是志愿者,他妈妈告诉大家,今天小孩正好不上学,有难得参与这样的活动,就带着小孩让孩子也体验一下,我觉得应该从小就引导她们养成热爱环境的好习惯。

    网友"纳兰"说:"参加"城市文明志愿者"是我很长时间的一个愿望,希望自己居住的环境更加美丽,更加干净,今天来了很多网友,大家一起为"城市的文明"出力,希望更多的人都能够参与" 。 

    网友"小丫"说:"花坛里的垃圾没有人清理,主要是没有垃圾桶,希望能多增加几个垃圾桶,希望市民不要随便让垃圾,南阳是我家,文明靠大家,希望我们每个人都能自觉地遵守。"

    网友"文弱书生"说:"捡垃圾我们体会到,现在这个文明城市,必须得靠大家,齐心努力,看到路边第一是垃圾桶也少,再加上人们的不自觉,造成了城市的环境受到严重的影响,所以提醒有关部门能解决垃圾桶的问题、同时广大市民,提高自己的自身素质。"    

    网友"美丽的翅膀"说,参与这样的活动真好,希望能唤起全社会对"六创一迎"工作的理解、关心和支持,提高全民的文明意识,每个市民在拥有、享受良好环境的同时,也应承担治理和维护环境的义务,使"南阳是我家,文明靠大家"的意识深入人心。    

    据了解,本次活动以"找差距 出点子"为主题,志愿者在中心城区进行考察中,围绕交通秩序、城市管理、环境卫生等方面找不足、找差距,还可发挥聪明才智出点子、献计策。号召市民们都行动起来,人人参与"创迎",齐心协力把"六创一迎"工作推向深入,为我们的南阳更加美丽增砖添瓦。

(责任编辑: 桑小婷 )