[北京] 发起“绿色出行、文明交通从我做起”宣传活动
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-24    来源: 首都文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    中韩少年儿童沙福杯绘画大赛优秀作品展览暨“做文明有礼的北京人--绿色出行、文明交通从我做起”宣传活动在王府井大街举行。

获奖小朋友合影

 

爸爸带着女儿看画

画展引来小朋友驻足观看

    11月20日,中韩少年儿童沙福杯绘画大赛优秀作品展览暨“做文明有礼的北京人--绿色出行、文明交通从我做起”宣传活动在王府井大街举行。大赛特等奖获得者李一诺同学,代表万名中国参赛小选手向全市未成年人发出“绿色出行、文明交通从我做起”的倡议书,倡导提高绿色出行、文明交通意识,推动形成绿色出行、绿色生活的时代新风尚。

    在王府井大街上展出的中韩两国少年儿童优秀作品中,孩子们用自己手中的画笔,充分表达了他们对建设美好城市、提升生活品质的创意、感悟和憧憬,展现了小朋友对绿色出行、文明交通、爱护环境的美好愿望和强烈意识。有的作品用孩子心中的美好世界启迪人们身体力行,绿色出行,文明出行;有的作品用万物和谐相处的美丽图景,表达了环境和人息息相关、爱护生态环境就是爱护我们自己的理念;有的作品描绘了现实社会中人们热情友好、文明礼让的美好生活,表达了对整洁、优美、和谐、有序的城市环境秩序的向往;有的作品用童稚的情趣、象征的手法表达了中韩两国小朋友的友谊,反映了青少年对文化交流的开放心态和世界眼光。这些作品从不同视角展示了孩子们良好的精神风貌,深深感动着家长,感动着社会。

    据首都文明办负责人介绍,大力倡导绿色出行,深入推进交通文明行动,是推进首都科学发展的重要举措,也是进一步加强首都精神文明建设,培育社会文明风尚的重要内容。这次参加大赛的少年儿童们向全市未成年人发出“做文明有礼的北京人--绿色出行、文明交通从我做起”的倡议,既体现了青少年对于践行社会主义核心价值体系、积极参与“做一个有道德的人”社会实践活动的自觉,又反映了首都社会各界群众关注交通,崇尚文明,倡导绿色生活新风尚的实际要求,具有示范和引领意义。为进一步贯彻落实“人文北京、科技北京、绿色北京”发展理念,首都文明办拟联合有关部门在全市广泛开展“做文明有礼的北京人--绿色出行、文明交通从我做起”主题宣传实践活动,大力宣传绿色出行理念,提高全民绿色出行意识,引导市民朋友们少开车,多采用走路、骑自行车、乘坐公共交通工具等出行方式;大力宣传文明交通理念,提高全民文明交通意识,引导市民朋友们文明出行,自觉遵守交通规则,不闯红灯,不乱穿马路,开文明车,走文明路,做文明人,自觉维护首都交通秩序。这项活动将吸引广大市民积极参与,是公共文明引导行动中的又一新举措,活动将贯穿于明年全年。

    “绿色出行、文明交通、爱护环境--中韩少年儿童沙福杯绘画大赛”由首都精神文明办、市教委、市公安交通管理局、团市委、市妇联联合现代汽车(中国)投资有限公司共同发起,从今年6月启动以来,有一万多名中韩少年儿童参加,评选出优秀作品400幅,将在王府井大街展览半个月,之后还要在全市做巡回展览。

    在活动中,来自东城区的公共文明引导员和获奖学生代表向市民和游客发放了绿色出行,文明交通倡议书和宣传手册。

(责任编辑: 王跃跃 )