[河南] 卫辉市月评十件好事 倡导文明新风
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-23    来源: 河南省卫辉市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    河南省卫辉市近一段时间来,每月坚持层层推选,评出全市最有影响、最有意义的十件好事,新闻媒体大力宣传,社会各界广泛学习,有力地弘扬了社会新风。

    今年春天,卫辉市委、市政府为加强精神文明建设,让好人好事有人夸,人人行动来学习,弘扬社会正气,决定在全市范围内开展“月评十件好事”活动。具体评选办法是:各乡镇、市直各单位、市属各企业,每月5 日前将本地区、本部门发生的助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲、敬业奉献等方面的好人好事,经过初步评选后,上报市精神文明建设指导委员会办公室,由市文明委组成评委会,对上报事件进行认真评选,从中选出有较大影响和教育意义的十件事。每月中旬,市报纸、电台和电视台向全市人民公布评出的上月十件好事,并对有关事件进行追踪报道。为搞好评选,各单位都建立了好人好事簿,指定专人收集登记。市文明委每季度召开一次表彰会,对本季度十件好事中最突出的人物进行表彰奖励。市电业局、国税局、地税局、财政局等1 5 个省级文明单位,联合发出倡议,号召每个职工每月做一件好事。许多单位根据自己的情况,推出了类似的评选活动:如市公安交警大队开展月评五件好事,城郊乡季评十件好事。

    截至目前,全市月评活动已进行了10个月,基层上报好人好事达1930 多件。其中市公安交警大队协管员胡文方、市比干书画院画家王宏忠以诚实守信和见义勇为入选中国好人榜,在全市引起巨大反响。(李济顺 梁玉熙)

(责任编辑: 王跃跃 )