[新疆] 克拉玛依市弘扬石油人精神建设现代文明城市
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-23    来源: 新疆文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    一是深化认识,强化措施,着力营造齐抓共管氛围。深入开展创建文明城市工作,抓重点、攻难点。每年创建,市委、市人民政府立足实际,客观分析全市创建形势,寻找差距,梳理创建工作中的难点,有针对性地制定创建方案。各部门、人民团体和各个区,驻市各单位主动承担创建工作指标,发挥优势,互相配合,建立起上下贯通、全市联动的责任体系,实现了创建工作日常化。

    二是立足基层,注重养成,着力培养市民文明素质。建立和完善形势政策报告会制度,每年送课下基层达百余场次。把诚信建设作为提高市民思想道德素质的重要内容,融入依法行政、企业生产和全民教育之中。先后开展了“市民文明公约”大讨论,克拉玛依精神教育等一系列道德实践活动。建立和完善志愿者定期例会、业务培训、督导检查等长效机制。市民的竞争意识、奉献意识、法治意识、环保意识和公德意识不断提高

    三是夯实基础,加快发展,着力优化城市环境建设。近年来,先后完成了新行政区、世纪公园、医院改扩建工程,大剧院、新区图书馆、体育馆等重点工程也相继规划建设。随着基础设施的健全和功能的完善,加快了单一资源型城市向综合型城市的转变。

    四是发展科技,繁荣文化,着力提升城市文化品位。近年来,政府对教育的投入累计40余亿元,建成了全疆一流的中小学校。加大科技兴市的实施力度,增强科技创新能力。克拉玛依市及所属四个区全部通过“全国科技进步考核”,成为全疆唯一一个科技进步考核全面覆盖并全部通过的地区。

(责任编辑: 王跃跃 )