[山西] 太原市文明委部署“四进社区”志愿服务工作
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-23    来源: 山西省太原市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    11月17日,太原市文明办召开工作协调会,就落实市文明委、市志工委关于在12月5日即第25个“国际志愿者日”开展“三下乡”、“四进社区”志愿服务活动的相关要求作出安排。此次活动既是太原市常年开展“三下乡”、“四进社区”活动的延伸,也是再兴传播志愿服务理念、参与志愿服务活动、促进和谐社会建设高潮的载体。

    根据市文明委、市志工委的部署,此次“三下乡”、“四进社区”志愿服务活动的主要内容包括三个方面:一是组织志愿者送文化、科技、卫生进农村、入农家,宣传党的十七届五中全会精神和太原市“十二五”时期的发展规划与美好前景,演戏、放电影丰富农民群众的精神文化生活,传送农科信息,为农民义诊、送药;二是组织志愿者推动科教、文体、法律、卫生进社区,在社区开展内容丰富、形式多样的科普教育、群众性文体活动、举办法制讲座、法律咨询、普及医疗普及卫生知识等活动;三是组织志愿者采取结对帮扶的办法,为空巢老人提供生活照料、心理抚慰、应急救助、健康保健、法律援助和文体健身等志愿服务,积极为空巢老人排忧解难、解决困难。

    市委宣传部副部长、市文明办主任崔燕就落实市文明委、市志工委的部署提出要求。她强调,“三下乡”、“四进社区”志愿服务活动是改善民生、创建全国文明城市、构建和谐社会的内在要求,是广大市民群众对美好生活的热切呼唤。各县(市、区)文明委各相关部门要要高度重视,精心安排,周密部署,把“三下乡”、“四进社区”和关爱空巢老人三项志愿服务活动紧密结合起来,结合实际制订出具体工作计划,尽职尽责地做好工作,确保活动贴近实际、富有成效。各文明单位要充分发挥带头示范作用,履行社会责任。市级新闻媒体要加大宣传报道力度,注重正面引导,传播先进理念,宣传志愿服务活动的经验和志愿者的感人事迹,营造有利于志愿服务的浓厚氛围。会议号召,大力弘扬志愿服务精神,积极传播志愿服务理念,引导更多的市民群众加入志愿服务的行列,自觉做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、新型人际关系的建设者,为创建全国文明城市、推动太原跨越转型发展营造良好的社会环境。

    各县(市、区)文明办主任、市委宣传部宣传处、教育局、文广新局、体育局、司法局、民政局、卫生局、老龄办、团市委、科协、妇联、太原日报社、太原广播电视台等有关单位负责同志参加了会议。

(责任编辑: 王跃跃 )