[山西] 太原市小店区中小学推广“家校联系册”
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-23    来源: 山西省太原市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    11月19日,小店区在大营盘小学召开现场会,推广该校的家校联系做法,要求明年春季学期开始后,全区80多所中小学都要实行此做法。

    这种做法,就是推行一本在学校和家长之间建起沟通桥梁的“家校联系册”。这是一套专为小学生量身定制的、培养其养成良好行为习惯的训练方法,每个年级8个训练项目,一年级至六年级,一共48项。如,一年级小学生的训练项目包括:能否做到回家后先写作业再玩;睡前能否自己整理书包;能否主动洗脸、洗手、洗脚等。六年级的训练项目包括:能否自己清洗衣物;能否建立自己的账本,合理利用零用钱;能否自己控制上网和看电视的时间等。这些训练项目全部印在“家校联系册”上,由家长每日根据孩子的表现做出评价,每做到一项打一个勾或贴一朵红花,学生每得10朵红花可获一个绿分奖励。

    “家校联系册”的发明者——— 大营盘小学校长王金华介绍,每个学生在开学时会得到30分基础分,到期末总评时,孩子的语文、数学等学科成绩再加上“家校联系册”上平时行为习惯的积分,就是他这学期的综合素质总分。每月末时,各班综合排名前10名的学生和有进步的学生照片都会在学校大门口的宣传栏、大显示屏上张贴和滚动显示。这种做法不仅鼓励了好学生、激励了进步学生,还使很多成绩不突出的学生也成为进步学生而受到表彰,学生们的积极性提高了,对自己日常的行为习惯也能做到自我约束,并对不良习惯加以改正。

    大营盘小学教研室主任吴丽娜称,实践证明,“家校联系册”不仅能帮助家长提升自身的教育能力,而且也是教师进行教科研的“得力助手”。五年二班班主任胡晓英就深有体会。她说,使用“家校联系册”后,迟到的学生不见了,不完成作业的少了,丢三落四让家长往学校送东西的更是寥寥无几,学生们开始懂得要努力完成各项训练,自觉遵守各项制度了。同时,这个小册子也成了家长和老师交流的平台。

    三年三班学生刘宏宇的家长说,使用“家校联系册”半个多学期以来,明显感觉到孩子纠正了许多不良习惯,自己也学到许多教育孩子的方法。三年二班戴芳羽宁的家长也表示,“家校联系册”其实是给学生、老师和家长都布置了“作业”,在帮助孩子养成好习惯的同时,也帮助了家长学会如何关心孩子学习、如何了解孩子的成长。

(责任编辑: 王跃跃 )