[黑龙江] 哈尔滨市启动“送交通安全知识进农户”活动
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-23    来源: 黑龙江省哈尔滨市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    为进一步实施“文明交通行动计划”,切实增强农民朋友的交通安全意识,减少和遏制公路及田间地头涉农交通事故的发生,11月18日,哈尔滨市全面启动为期一周的“送交通安全知识进农户”活动,市公安局局长任锐忱亲自带领涉农派出所社区民警深入农民家中,送去筹集资金印发的“播种文明、收获安全,致广大农民朋友的一封信”、《交通安全宣传手册》,在各乡镇及村屯张贴“关爱生命、警钟长鸣”为主题的挂图。18日集中宣传日当天,市公安局共出动涉农社区民警、交通民警及义务宣传员8500人次、宣传车辆790台次,发放“致广大农民朋友的一封信”、《交通安全宣传手册》41万份(册),张贴宣传挂图12000份。

    交通知识进农户刻不容缓 民警宣传不到位将被追责

    市公安局决定从11月18日至24日开展“交通安全知识进农户”活动,18日为全市集中宣传日。为切实做好宣传工作,确保每个农户家庭都有宣传材料,在市公安局领导的高度重视下,共印制200万份(册)“致广大农民朋友的一封信”和《交通安全宣传手册》,3万份“关爱生命、警钟长鸣”为主题的挂图,并动员各分、县(市)局派出所民警、交警大队民警参加,采取设立宣传站、举办以案说法宣讲会、发放宣传材料等农民朋友易于接受的多种形式集中进行宣传。通过正面典型的示范引导作用和反面典型的警示教育作用的有机结合,既客观准确地宣传重特大交通事故,教育农民兄弟从中汲取教训、引以为戒;又大力宣传遵章驾驶、安全行车的典型。

    为加大农村交通安全宣传工作力度,市公安局还从社会管理创新的角度,整合警力资源,赋予城市郊区、县(市)派出所的民警和辅警从事道路交通宣传教育和管理的职能。派出所民警既管社会治安,又管交通安全,切实担负起交通安全宣传、管理教育的职能。今后,派出所民警要重点加强对高速公路、高等级公路交通秩序的管理,对重点路段必须做到不间断巡逻,及时地消除事故隐患,严肃查处各种交通违法行为。今后,凡是由于宣传工作不到位导致发生的涉及农民交通事故的,一律追究包片社区民警和交警的责任。

    集中严厉整治农村交通 有效遏制事故多发势头

    即日起,支队在市局的统一领导下,将组织警力以通乡通村、农场、山区公路为重点执法道路,以事故多发地带为重点排查整治路段,以低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机违法载人、无牌无证机动车上路及驾乘摩托车不戴头盔等为重点整治的违法行为,开展集中整治行动,重点治理乱停乱放、逆向停车、违反交通标志停车等交通违法行为。同时,抓住高速公路及其他高等级公路整治违法停车的重点,清除事故隐患,重点治理农用车临时停车不靠道路右侧停放,不按规定设置警告标志等交通违法行为,严厉整治超速、超员、超载、不按规定车道行驶、违法停车、货车不按规定粘贴反光标识等严重交通违法行为。

集中宣传日当天 宣传效果明显

    18日8时40分,任锐忱局长,市局党委委员、副局长王忠毅,市局党委委员、交警支队支队长孙秋实和市局巡视员李国刚、冯文起,交警支队政委齐燕苓以及相关部门领导,首先来到道外分局设在团结镇的宣传站。任锐忱局长向宣传站的民警了解了活动开展的情况,并深入到附近农户家,亲自发放宣传材料,向农民讲解交通安全常识。

    10时许,任锐忱局长一行又来到宾县参加宣传大会,与宾县相关领导一起,为听取交通安全讲座的农村驾驶人朋友发放了宣传单和宣传手册。任锐忱局长还来到驾驶人中间,详细了解了农村车辆运行情况和驾驶人交通安全知识掌握情况,并叮嘱农民驾驶人朋友一定要遵章驾驶,安全出行。

    11时30分许,任锐忱局长一行在巴彦县有关领导的陪同下,来到松花江乡宣传站现场时,农民们纷纷上前主动与领导交谈。领导热情和农民握手,向他们征询对交通安全工作的意见。随后,各级领导又专程来到松花江乡派出所,向民警们了解活动开展情况,并对派出所的工作给予了较高的评价与肯定。

(责任编辑: 王跃跃 )