[安徽] 中华经典诵读(潜山站)展演晚会拉开帷幕
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-23    来源: 安徽省安庆市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    11月17日晚,潜山演艺中心华灯绚烂,古韵萦绕,诗声阵阵,舞步翩翩。由中共潜山县委宣传部、县文明办主办,县教育局、文广新局承办,县国税局、地税局、公路局、水利局、社保局、供电公司等单位协办的安徽省中华经典诵读(潜山站)展演晚会在这里隆重拉开帷幕。

    童稚的声音,天真的表演,彰法山小学、希望小学表演的诵、歌《三字经》和《弟子规》,一出场就吸引了全场观众。《孔雀东南飞》是我国文学史上第一部长篇叙事诗,以男女主人公对爱情的坚贞不渝而赢得千古文人墨客的赞叹,它代表了汉代乐府民歌发展的最高峰,历代传唱,潜山二中的齐诵表演获得经久的掌声。开发区小学、天柱山学校表演歌舞《儿童古诗词》和《经典古诗词》,再次唤起广大观众对祖国大好河山和美好生活的热爱。

    巍巍天柱山,悠悠潜河水,自古至今,文人骚客流连往返于此,并把天柱山作为理想归宿。县地税局职工身着古装表演的情景短剧《名人天柱赋》,把李白、苏东坡、王安石、白居易的个性和才华演绎得惟妙惟肖。县国税局表演的诗朗诵《天柱山》把当代文学大师王蒙对天柱山的赞美之情表达得淋漓尽致,赢得掌声如潮。

    江南小巷,丁香花般的女子撑着油纸雨伞,踏着青石块轻盈走来,细雨飘飘洒洒,朦胧而又幽深。县电信公司表演的诵舞《雨巷》营造了回环往复的旋律和宛转悦耳的乐感,上世纪30年代“现代派”诗歌的代表诗人戴望舒一首《雨巷》让人耳目一新。

    皖镇艺术团表演的歌舞《毛泽东诗词》,舒州逸夫小学根据毛主席诗词《咏梅》编排的舞蹈《梅之韵》,展示了开国领袖毛泽东主席的伟人风范、诗人气质和独特魅力。县职教中心表演的歌舞《仰望星空》,深深地表现出温家宝总理对未来建设者殷切期望:仰望天空,学会做人、学会思考、学会知识和技能,做一个关心世界和国家命运的人。

    《少年中国说》是中国近代史上著名的政治活动家梁启超所作的散文,文中极力歌颂少年的朝气蓬勃,酣畅淋漓地运用强烈的比喻和对比手法,极具进取精神的文风,寄托了作者对少年中国的热爱和期望。经典诵读晚会在潜山中学表演的齐诵《少年中国说》中圆满地降下帷幕。

    雅言传承文明,经典浸润人生。以“吟诵经典,爱我潜山”为主题的安徽省中华经典诵读(潜山站)再次展演,旨在深入挖掘和大力传播潜山县丰厚的古皖文化和红色文化,增进爱党、爱国、爱社会主义的情怀和爱家乡、爱家庭、爱人民的情感,营造潜山县精神文明建设的人文环境和社会环境。

(责任编辑: 王跃跃 )