[安徽] 马鞍山当涂县提署社区实行“三个服务”践诺
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-23    来源: 安徽省马鞍山市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    马鞍山当涂县姑孰镇提署社区党总支在创先争优活动中,结合社区实际,以“创先争优我先行,服务民生做表率”为主题,将公开承诺活动作为为民办实事的中心工作来抓,不断创新工作方法,注重兑现,确保公开承诺工作真正急民众之急,解民众之忧,获民众之信。目前,以公开承诺活动为引擎,提署社区党总支和党员为民办实事19件,兑现承诺事项44件,受到群众的好评。

    当涂县姑孰镇提署社区党总支把群众的意愿和需求作为承诺的主要内容和依据,确保承诺事项得到群众认同。党总支结合年度工作任务,围绕中心工作深入调研,量体裁衣拟定承诺事项。社区党总支书记承诺书交镇创先争优活动领导小组办公室审定,对党员个人的承诺事项,由党支部审核把关。对内容空洞、不符合要求的,提出具体意见与承诺人协商,重新研究确定,确保承诺事项实在、可行。据此,提署社区共确定了党总支11件、党员126件承诺,实行向社区党员干部大会上公开、向辖区共建单位公开、向居民群众公开,并在公开栏中公示,主动接受监督。 同时,采取组织考评、居民群众测评、社会单位评议等评诺方式,一月一自评、半年一点评、年末综合评,组织党员代表、居民代表、共建单位代表对社区党总支和党员公开承诺兑现情况进行评议,考核服务效果。通过公示评诺,使广大党员干部自我加压,积极行动,切实保证了承诺事项条条能落实,项项能兑现,事事有着落,使公开承诺活动真正成为凝聚民心,服务居民,构建和谐社区的强大动力。

    实行“三个服务”践诺。及时兑现对居民群众作出的承诺,取信于民,这是提署社区党总支和党员共同的行动。

    开展微笑热情服务。今年社区投资两万余元建成了约100平方米的居民文体活动中心,内设党员活动室、党员服务中心、图书阅览室,全天对外开放。投资了10万余元建成了一站式服务大厅,推行以“一张笑脸、一声问候、一把椅子、一杯热水”为内容的“四个一”热情服务活动,为来办事的居民群众办实事、做好事,深受欢迎。

    开展爱心奉献服务。8月份以来,社区党总支班子成员带头“上阵”,冒着炎热的酷暑,深入小区上门入户,书记带头和社区工作人员从微薄的工资中共捐款1400余元,慰问了7户特困家庭,帮扶就业10人。慰问6户残疾人特困家庭,通过多种渠道帮助解决了3户残疾人特困家庭的子女上学难的问题。

    重阳节前夕,社区党总支专门为社区46名老人举办了“老人欢聚在社区,其乐融融过重阳”、“九九重阳恳谈会”活动,组织4辆专车领着老人们游览新城区,为老人们过生日,观看社区启蒙幼儿园孩子们的精彩演出,让社区老人过了个快乐的重阳节。

    开展文明创建服务。党总支带领党员、居民群众开展了“爱护环境从我做起”活动,清理楼道杂物、清理垃圾,重点对环境卫生较差的天井街小区二村、三村、翠竹进行环境卫生治理,清理垃圾4车。组织社区30余名老党员参加义务劳动两次,清扫小区垃圾,拾捡花坛、树丛废纸杂物,组织志愿者70余人深入楼道清理乱贴乱画美化小区环境,受到了居民群众一致好评。

(责任编辑: 王跃跃 )