[贵州] 遵义市"五个一"加强未成年人思想道德建设
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-23    来源: 贵州省遵义市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    为加强和改进未成年人思想道德建设工作,促进青少年健康成长。贵州遵义市立足未成年人实际,积极寻找活动载体,从今年3月来,以“祖国好·家乡美”为主题,遵义市文明委在全市中小学生中广泛开展了“五个一活动”,活动收到了良好效果。全市100余万学生参加到活动中来,共收到各类“五个一”作品共2万多件。

    一、开展“做一件礼物感恩父母”活动。结合今年“三·八妇女节” 、“母亲节”活动开展,市文明办、市妇联在全市各中小学校组织开展了“做一件礼物感恩父母”活动。学生们踊跃参加,以“感恩父母”为主题,亲手制作卡片、手工艺品、画画等以表达对父母对自己的养育之情。活动中,共收各中小学校推荐上报的“感恩父母礼物”共800多件。市文明办、市妇联组织专家对推荐上报感恩礼物进行了评选。专家们从内容、创意、构思、背景、色彩、效果等对学生们制作的礼物进行了评审,评出选出了遵义市“100件感恩父母礼物”,其中,一等奖10件、二等奖20件、三等奖30件、优秀奖30件、最佳孝心礼物10件。

    二、开展“想一句感言献给老师”活动

    结合今年“教师节”活动的开展,市文明办、团市委在全市各中小学校组织开展了“想一句感言献给老师”活动。 “老师节”期间,学生们纷纷发表感言,肯定老师辛勤的劳动,感谢老师对自已的教育……。目前,在全市征集到的对老师的感言10000多条,经过评选,评选出一等奖10条,三等奖20条,三等奖30条,优秀奖40条。

    三、开展“发一条短信激励同学”活动

    结合今年“五·四”青年节活动的开展,市文明办、团市委在全市各中小学校组织开展了“发一短信激励同学”活动。学生们相互激励:“共珍幸福时光,珍惜同学友谊,奋发读书,报效祖国……”。在全市征集到的对同学们相互激励的短信11000余条,经过专家评选,评选出一等奖10条,三等奖20条,三等奖30条,优秀奖40条。

    

    四、开展“写一篇诗文赞美家乡”活动

    结合“祖国好·家乡美”主题活动,今年4月以来,市文明办、市教育局在全市各中小学校组织开展了“写一篇诗文赞美家乡”活动。同学们紧紧围绕“祖国好·家乡美”主题,通过参观爱国主义教育基地、家乡名胜古迹,听取老干部、老战士、老专家、老教师、老模范所作的爱国主义、革命传统、道德情操、艰苦奋斗、诚实守信教育的报告和讲解“家乡的历史”后,以诗歌、童谣、散文等形式,讴歌家乡、赞美家乡新变化和所取得的成就,抒发自已对祖国,对家乡的热爱之情。在活动中,全市共收到各中小学校推荐的优秀作品1000多篇,经专家评选,共评出小学组一等奖4名,二等奖9名,三等奖13名;中学组一等奖6名,二等奖11名,三等奖18名。

    五、开展“诵一篇经典歌颂中华”活动

    结合“我们的节日”清明节、端午节、中秋节等活动开展,今年三月以来,市文明办、市教育局在全市中小学生中组织开展了“诵一篇经典歌颂中华”经典诵读活动。诵读活动突出“热爱祖国、热爱家乡”主题,以传统经典、红色经典和反映遵义人文特色的名人名作为主要内容。同学们以情景诵读、配乐诗朗诵、舞蹈等生动活泼的形式,传颂中华经典,歌颂祖国,赞美家乡……。6月23日,遵义市中小学生“祖国好、家乡美”经典诵读总决赛在市教育局会议厅举行。来自全市十五个县、区(市)32支代表队参加了比赛。最后,评出中小学组一等奖各1名、二等各2名,三等奖各3名,优秀奖各10名。

做一件礼物感恩父母

做一件礼物感恩父母

做一件礼物感恩父母

“祖国好·家乡美”经典诵读比赛

绥阳县举办祖国好家乡美诗文诵读会

(责任编辑: 王跃跃 )