[河南] 濮阳市社区聚家娱乐点让空巢老人心开颜
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-23    来源: 河南省濮阳市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    近半年来,居住在河南省濮阳市中原油田第九社区绿景小区东北角的邢书温家格外热闹起来。每天,室外是打羽毛球、投飞镖人的身影,地下室打够级、搓麻将的老头、老太太笑声朗朗。“这里是居民站设的家庭娱乐点,我们每天都来玩,很方便、很开心。非常感谢居民站领导的良苦用心。”在此打够级的退休职工赵爱荣边起牌边高兴地介绍说。

    位于绿景小区东北角的4栋居民楼里居住着20多位独居、空巢、高龄老人,因离老年活动中心较远,他们很少参加集体娱乐活动。今年4月初,绿景居民管理站把解决这部分老同志的文化娱乐问题,列入创先争优活动中的惠民工程。他们先是深入居民区逐楼调研,选出3家作为老年聚家娱乐示范点候选对象。再经反复到现场考察、对比,优选有邻居基础、热心娱乐、身体较为健康的绿景36号楼邢书温家作为老年聚家娱乐示范点创建平台。随后,该站自筹资金,为示范点配备了方桌、马扎、象棋、麻将、羽毛球拍、飞镖牌等12项娱乐、健身用品;美化了老年聚家娱乐示范点环境,在墙面悬挂上简介、管理制度、温馨用语。4月28日正式向老同志开放。

    为引导老年聚家娱乐示范点文明、健康运行,站管理人员每周到示范点调研、指导一次,问问前来娱乐的老年同志有哪些地方不合适,该如何进行改进。社区志愿者每月到活动点为老人读报、讲新闻故事,宣传安全、健康知识,测量血压。

    现在,近20名老同志每天到聚家娱乐示范点相聚已成为习惯。成员间成了朋友,互相关心爱护,偶尔发现某一个老人没来活动室,大家都会惦念,主动前去探望,做到了互相照料关爱。他们对老年聚家娱乐示范点的设立都赞不绝口。“我们喜欢以邻为伴,前后楼的10几个老同志聚集在一起讲讲聊聊,做些生活中小事,打打牌、搓搓麻,大家喜笑颜开的,一上午不知不觉就过去了。这事办得真好”每天都到聚家娱乐示范点娱乐的蔡进美感激地说。

    “‘老年聚家娱乐示范点’为提升社区空巢、独居、高龄老人的生活质量构筑了平台,使参与的老年人得到了充分的精神慰藉,消解了寂寞,建立了友谊,得到了相互照料,丰富了文化生活,增进了身体健康,促进了社会家庭和谐,已成为我们老人聚家休闲养老的又一阵地。”聚家娱乐示范点管理员邢书温说。

    聚家娱乐示范点示范点不仅让老人找到了欢乐,也凝聚起了老人的心。65岁的赵师傅近来两次摔倒在家里,两次都是娱乐点的其他老人打电话来或上门发现的,随即由娱乐点老人和居民站党员一起将她送进医院。张师傅身体不适在社区卫生所吊盐水,娱乐点的伙伴们知道后纷纷前去看望她。

    “老年聚家娱乐示范点”顺应了老人的心愿,符合老人的生活习惯,有效缓解了日益增多的老年人与老小区老年活动场所不足的矛盾,为社区聚家养老工作提供了新的思路,开辟了新的阵地。谈起开办老年聚家娱乐示范点的感想时,绿景居民管理站的负责人如是说。

(责任编辑: 王跃跃 )