[新媒观察] 网络新闻作品利用互动 从边缘到主流
中国文明网 www.wenming.cn  2010-11-23 来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    互动本是网络媒体的特色基因,如果充分运用、突出体现,必定大大提升新闻作品的亲和力和吸引力

    网络媒体是新媒体;是多媒体——尽揽传播技术十八般武艺;是“互”媒体——互动是生命线;是“自媒体”——网民自发自主自觉参与是原动力;是“全”媒体——全民全天候全方位全手段参与和分享是先天优势。因此,网络媒体生产的新闻作品成为中国互联网迅猛发展的一大特色产品,进而成为中国新闻奖的新人新军,也就不足为奇了。

    刚刚揭晓的第二十届中国新闻奖网络作品,可圈可点。新华网访谈《温家宝总理与网民在线交流》,以大制作大手笔打造民意直通车,得到网民踊跃参与。大众网《亿万网民共同记录“中国一日”》作品征集专题页面,让网民在9月19日这天就国泰民安、国计民生所作的原生态记录,从动漫盒子里伴随音乐飞出,设计精妙,赏心悦目。奥一网的《网络问政平台》专栏,积数年之功创造了网民参政问政的“广东经验”和“广东样本”。这些获得一等奖的网络新闻作品都为切实提高舆论引导能力,实现广大网民的知情权、参与权、表达权、监督权,取得了成果,做出了贡献。

    从2006年首次入评中国新闻奖至今,网络新闻作品已经历练五载。笔者曾参加过三次复评、一次定评,见证了网络新闻作品从边缘到主流、从弱项到大项的发展。笔者提出增加评选项目等建议,主办方从善如流,从2008年第十八届中国新闻奖评选开始,在网络新闻评论、新闻专题、名专栏基础上增添了访谈、摄影、漫画、网页项目。形式上它已经跻身大项之列,与报纸通讯社、广播和电视作品等平起平坐,但仍无法与传统媒体平分秋色。

    本届获奖作品共277件,其中网络作品26件,约占1/10。另外,报刊通讯社作品分别是广播、电视作品的两倍,而广播、电视作品也分别是网络作品的两倍。可见,按照现行评奖规则,网络作品作为资历浅浅的新来者,只分得半份“果果”。

    新闻专题是网络媒体的强项,其多媒体、海量、互动等优势,令传统媒体无以比肩。这个强项,实至却未名归,在评选大盘子里份额甚少。广播、电视专题各获奖13件,而网络仅有6件。另外,一些具备新闻信息服务资质的商业网站新闻加工整合水平已大大提高,推出了不少正面积极、质量上乘的新闻专题等作品,应当适时纳入评选范围,提高评选的影响力和凝聚力。定评评委中缺乏网络新闻专家,影响了评选的专业性和权威性,也是个亟待解决的问题。

    大项尚不大,强项且待强。网络作品本身也需要练足内功,提高质量。比如,互动本是网络媒体的特色基因,如果充分运用、突出体现,必定大大提升新闻作品的亲和力和吸引力。目前不少作品尚未注重和启动互动“秘笈”,失之平面、单调,令人惋惜。(作者:侯召迅 为国务院新闻办处长)

(责任编辑: 桑小婷 )