刘云山:营造推动科学发展促社会和谐的浓厚氛围
中国文明网 www.wenming.cn  2010-11-21 来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

刘云山在全国宣传部长座谈会上强调

进一步深化党的十七届五中全会精神宣传

营造推动科学发展促进社会和谐的浓厚氛围

    新华网北京11月20日电 全国宣传部长座谈会近日在京举行,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山出席会议并讲话,强调要着眼于统一思想认识、凝聚智慧力量,不断深化党的十七届五中全会精神的学习宣传,大力营造推动科学发展、促进社会和谐的浓厚氛围,为经济社会又好又快发展提供舆论支持和文化条件。

    11月19日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山在北京出席全国宣传部长座谈会并讲话。新华社记者刘建生 摄

    刘云山指出,不断深化十七届五中全会精神的学习宣传,是当前和今后一个时期宣传思想文化战线的重要政治任务。要紧密联系世情国情的深刻变化,深入阐释我国发展面临的战略机遇和困难挑战,引导人们珍惜机遇、抓住机遇、用好机遇,聚精会神搞建设、一心一意谋发展。要紧密联系我国经济社会发展的新要求,深入阐释“十二五”发展的主题主线,引导人们更加自觉地贯彻落实科学发展观,增强加快转变经济发展方式的责任感紧迫感。要紧密联系全面建设小康社会的历史进程,深入阐释经济社会发展的目标任务和重大举措,增强信心、鼓舞士气,引导人们为实现“十二五”宏伟目标而奋斗。开展形势政策宣传教育,是把全会精神学习贯彻引向深入的有效途径。要组织领导干部、专家学者和实际工作者深入企业、农村、社区、高校,面对面地宣讲全会精神。要搭建多种平台广泛开展群众性教育活动,运用各种资源、各种渠道,鼓励群众联系身边变化谈形势谈发展、谈规划谈未来,自我教育、自我提高。要发挥大众传媒的作用,多层次、多角度地进行宣传,扩大教育的覆盖面和影响力。要注重实际效果,根据不同社会群体的特点,找准宣传教育与群众切身利益的结合点,用事实说话、用典型说话,把人们的思想收获转化为夺取全面建设小康社会新胜利、开创科学发展新局面的实际行动。

    刘云山强调,增强文化自觉、加强文化建设,是贯彻落实五中全会精神的应有之义和必然要求。要以新的视角、新的理念看待文化,以新的思路、新的办法建设文化,坚持以发展为主题,以体制机制创新为重点,以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,推动文化体制改革不断取得突破,推动文化事业文化产业加快发展。要结合贯彻落实五中全会关于国民经济和社会发展“十二五”规划《建议》,抓紧制定文化改革发展规划纲要,注重战略性、前瞻性、指导性,谋划好今后一个时期文化建设的总体目标、重点任务、政策措施,更好地推动文化大发展大繁荣,促进文化建设与经济、政治、社会建设协调发展。

    中宣部常务副部长雒树刚主持会议。各省区市和新疆生产建设兵团党委宣传部长,中央宣传文化系统各单位负责同志出席会议。

(责任编辑: 刘星星 )