上海市委宣传部等联合开展干部宗旨意识教育
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-20    来源: 解放日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    19日,由上海市纪委、市委组织部、市委宣传部、市委党校联合组织的全市部委办、区县党委(党组)中心组学习暨“忠诚、敬业、道德、廉洁”系列报告会在市委党校举行。市委常委、组织部长沈红光在主题报告中,要求全市广大党员领导干部全面贯彻十七届五中全会精神,认真落实九届市委十三次全会要求,围绕增强宗旨意识,抓好教育管理监督工作,努力做经得起实践、人民、历史检验的实绩,为加快推进“四个率先”、加快建设“四个中心”和建设社会主义现代化国际大都市提供坚强保证。

    沈红光强调,当前干部教育的核心问题是宗旨意识问题。各级党组织要根据不断变化的形势特点,围绕增强教育的针对性和实效性,引导党员领导干部讲理想、讲奉献,同时要按政策扎实做好关心干部工作。各级党员领导干部要树立崇高理想,在工作中体现先进性,在实践中接受教育,在化解基层各类复杂矛盾中体现宗旨意识。加强干部管理的关键是正确处理好组织与个人关系问题。党员领导干部要把个人发展寓于党和国家的事业发展中,当个人发展与党和国家的事业发展产生冲突时,要服从于党和国家的事业,在服务党和国家事业中发挥个人聪明才智。各级党委和组织干部部门在干部管理中要坚持科学管理,坚持公道正派,坚持民主、公开、竞争、择优原则,将严格落实制度与关心干部发展结合起来。抓好干部监督的根本在于建立惩防并举的体制。反腐倡廉中要注重综合运用惩治和防范的各种措施,要增强制度设计的科学性,要强调制度执行的刚性,要探索建立对权力的制衡机制,要加强对干部的警示教育,努力将预防和惩治腐败工作落到实处。(作者:洪梅芬 陆政一)

(责任编辑: 谢小燕 )