全国村级文化建设工作座谈会召开 刘延东致信祝贺
中国文明网 www.wenming.cn  2010-11-20 来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    文化部19日在云南省昆明市召开全国村级文化建设工作座谈会,总结推广云南省福保村和大村等村级文化建设典型经验,部署村级文化建设工作,推动农村公共文化服务体系建设。此次会议是文化部以村级文化建设为主题召开的首次全国性会议。中共中央政治局委员、国务委员刘延东致信祝贺。

    刘延东在信中指出,村级文化建设是农村公共文化服务体系建设的基础,是政府公共文化服务在基层的拓展和延伸。希望各地区、各有关部门以政府为主导,积极调动社会力量参与,因地制宜、协调发展,把村级文化设施建设纳入新农村和文化建设总体规划;依托公共服务平台,挖掘利用民族民间文化资源,积极开展丰富多彩、具有地域特色的乡村文化活动,丰富农民群众精神文化生活;加强基层文化队伍建设和组织领导,积极探索农村文化建设的新路子,为构建覆盖城乡的公共文化服务体系,促进新农村建设,推进文化大发展大繁荣、提高国家软实力作出新的更大贡献。

    作为西部边疆地区民族大省,经济并不发达的云南省,农村文化建设走在了全国前列,创造出了独具特色的“云南经验”。腾冲县中和乡大村把“文化惠民”与服务“三农”有机结合起来,充分发挥文化建设提高农民素质、促进农村和谐的积极作用;昆明市官渡区六甲乡福保村积极发展农村特色文化产业,实现文化建设和经济发展的良性互动,走出了一条农村文化建设的新路子。今年以来,中央领导同志在云南考察时,对云南省村级文化建设的做法和经验做出重要指示和批示,要求认真总结“云南经验”,加快推进全国村级文化建设。

    在今天召开的全国村级文化建设工作座谈会上,云南、安徽、广西三省区文化厅分别介绍了搞好村级文化建设、打造“农民歌会”活动品牌、构建村级公共文化服务平台的做法和经验;云南省大村、福保村和吉林省榆树市直立村的“村官”分别讲述了推动村级文化建设的心得体会。

    会议指出,文化建设的重点和难点在农村,农村公共文化服务体系建设的重点和难点在村。当前农村文化建设仍然基础薄弱,特别是村级文化建设仍然缺乏制度性保障,还存在组织不健全、设施不完善、内容不丰富、投入不足、服务水平不高、社会参与不畅等问题,尚未形成良性、可持续发展的长效机制。这种状况必须引起高度重视,迫切需要采取有效措施,切实加以改变。推进村级文化建设,要加大政府对村级公共文化资源的供给,加强文化阵地建设、基层队伍建设、机制体制建设,提高服务能力,逐步形成“政府引导、群众主体、社会参与”的村级文化建设格局,在全社会形成关心和支持村级文化建设的良好氛围。(记者 谌强)

(责任编辑: 姜俊吉 )