全国村级文化建设工作座谈会召开 刘延东致贺信
中国文明网 www.wenming.cn  2010-11-19 来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华网昆明11月19日电(记者陈鹏)19日,文化部在昆明召开全国村级文化建设工作座谈会。中共中央政治局委员、国务委员刘延东致信祝贺。

    刘延东在信中指出,村级文化建设是农村公共文化服务体系建设的基础,是政府公共文化服务在基层的拓展和延伸。希望各地区、各有关部门以政府为主导,积极调动社会力量参与,因地制宜、协调发展,把村级文化设施建设纳入新农村和文化建设总体规划;依托公共服务平台,挖掘利用民族民间文化资源,积极开展丰富多彩、具有地域特色的乡村文化活动,丰富农民群众精神文化生活;加强基层文化队伍建设和组织领导,积极探索农村文化建设的新路子,为构建覆盖城乡的公共文化服务体系,促进新农村建设,推进文化大发展大繁荣、提高国家软实力作出新的更大贡献。

    文化部党组副书记、副部长欧阳坚强调,文化建设的重点和难点在农村,农村公共文化服务体系建设的重点和难点在村一级。要按照社会主义新农村建设的总体要求,以村级为重点,大力加强农村文化建设,逐步形成“政府引导、群众主体、社会参与”的村级文化建设新格局,为社会主义新农村建设提供坚强的文化保障。

    会上,云南、安徽、广西三省区文化厅,云南省腾冲县中和乡大村、昆明市官渡区六甲乡福保村和吉林省榆树市新庄镇直立村的代表介绍了村级文化建设经验。村级文化建设的“云南经验”被作为典型推广。作为西部欠发达的边疆民族大省,云南省的农村文化建设却一枝独秀,一举走到全国前列。如大村把“文化惠民”与服务“三农”有机结合起来,充分发挥文化建设提高农民素质,促进农村和谐的积极作用;福保村积极发展农村特色文化产业,实现文化建设和经济发展的良性互动,走出了一条农村文化建设的新路子。

    会上征求了对《文化部关于加强村级文化建设的指导意见》(征求意见稿)的修改意见,与会代表还出席了“中国福保乡村文化艺术节”开幕式,对福保村的文化建设进行了实地考察。

    文化部:5年内争取实现每个行政村都有文化活动室

    新华网昆明11月19日电(记者陈鹏)“文化建设的重点和难点在农村,农村公共文化服务体系建设重点难点在村一级,今后5年内,应争取实现每个行政村都有文化活动室。”19日,在昆明召开的全国村级文化建设工作座谈会上,文化部党组副书记、副部长欧阳坚说。

    欧阳坚表示,村级文化建设是我国农村文化建设的基础,是公共文化服务的终端,而村文化活动室是农村公共文化服务网络最基础的环节,是村文化活动的主要阵地和就近参与文化活动的重要场所。>>>>点击详细

    中国乡村文化节在云南福保开幕

    新华社昆明11月19日电(记者陈鹏)第二届中国(福保)乡村文化节暨中国农民艺术节全国乡村歌手大赛19日在云南昆明福保文化村开幕,本届艺术节为广大农民精心准备了“一宴一坛六展”。>>>>点击详细

(责任编辑: 刘琼 )