绿色发展与科技创新高层论坛在京召开 刘延东致贺信
中国文明网 www.wenming.cn  2010-11-18 来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

     新华社北京11月18日电为促进科技创新,推动绿色发展,科技部、国家发改委、外交部、工业和信息化部、环境保护部、中国气象局等6个部门18日在北京联合召开“绿色发展与科技创新”高层论坛,中共中央政治局委员、国务委员刘延东发来贺信,全国政协副主席、科技部部长万钢出席会议并讲话。

    刘延东在贺信中指出,当今世界全球气候变化问题日益突出,引起广泛关注,依靠科技创新实现绿色发展,已经成为人类的共同选择,也是世界经济发展的大势所趋。中国政府高度重视气候变化问题,率先在发展中国家中制定并实施了《应对气候变化国家方案》,把减排目标作为约束性指标纳入国民经济和社会发展的中长期规划中,严格履行承诺。同时,加强科技创新在节能减排中的重要支撑作用,通过一系列政策措施推动绿色发展、低碳发展。她希望各国携手并肩,加强交流合作,为早日实现全球绿色发展共同努力。

    万钢在讲话中介绍了科技部近年来在推动科技创新、支撑节能减排和应对气候变化、促进战略型新兴产业发展等领域开展的工作和取得的成就。结合国家“十二五”时期的发展思路,万钢提出要积极推进科技创新与发展绿色经济紧密结合,加快经济发展方式转变;要大力推进人才战略,努力增强自主创新能力,促进绿色科技进步;要深化国际合作,全球共同努力,推动绿色发展。

    这是我国在绿色发展和科技创新领域召开的一次重要会议,会议宣传和展示了我国在应对气候变化科技创新、推进绿色发展等方面的努力和成就,探讨气候变化科学问题,探讨应对气候变化涉及的技术、经济和社会发展问题,推动应对气候变化和绿色发展的国际合作。

    有关部门领导、国内外知名专家学者、业界代表、国际机构和非政府组织代表等600余人参加会议。

(责任编辑: 王跃跃 )