莒县加强责任文化建设 提升公民思想道德建设水平
中国文明网 www.wenming.cn  2010-11-18 来源: 山东省文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    莒县立足于提升公民思想道德建设水平,培养责任公民,以推进爱心、诚心、孝心、责任心“四心”公民道德教育五延伸工程为抓手,大力实施“三项工程”,深入开展“两项活动”,狠抓责任文化建设各项工作的落实,为全县经济社会提速发展提供了强大精神动力。

    一是实施公民道德素养工程,提升责任文化感染力。进一步完善道德典型的总结宣传机制,广泛挖掘身边的责任公民榜样,引导广大干部群众在“群众评、群众夸、群众学”中感受身边责任公民的典型示范作用。先后对涌现出的农民工典型群体、道德模范典型群体、抗震救灾志愿者群体进行挖掘总结,今年以来先后对拾金不昧的学生罗家辉、女工林彦欣、客车驾乘人员王寿乐、辛秀彩、税务干部平海青、服务员张楠、小店镇村民董树成、客车驾驶员张万新、长岭镇敬老院院长李学伟、三中学生厉有为,向西南旱区捐助万元的小店镇农民孙元玉,诚信保姆张春秀,热爱特教事业的教师刘璇,身残志坚的教师刘发宇,勇救落水儿童的徐连臣、于新峰、袁瑞凯,爱岗敬业的检察院法医邵明强,积极参与抗震救灾的史学军等进行了通报表扬。到目前,全县有12人荣登“中国好人榜”,今年11月份又有9人进入“中国好人榜”候选名单; 4人被表彰为省级道德模范及提名奖,23人获市级道德模范称号,10人被授予市级道德模范提名奖,50人被评为县道德模范,呈现出“莒县好人集群现象”,“大义莒县”已成为莒县精神文明建设的靓丽品牌。

    二是实施农村孝德建设工程,提升责任文化感召力。制定实施方案,召开现场会议,在全县农村组织实施孝德建设工程。在将每年农历九月份定为全县孝德建设集中教育与实践活动月,抓好全县农村孝德教育与实践活动的同时,区分机关干部、青年学生、农民提出标准要求,以“生活保障、精神慰藉、敬业回报”为主题广泛开展教育实践活动。倡导机关干部,坚持从自身做起,提高赡养父母标准,关心照顾父母生活,做到定期帮父母洗澡、理发,陪父母进行户外活动,为父母订报刊杂志等,当好敬老表率。倡导城镇家庭,定期帮父母做家务、请父母吃团圆饭、带父母检查身体、陪父母参加文体活动等,做孝顺好儿女。倡导农村家庭,以提高父母生活水平为重点,签订赡养协议,公布赡养承诺和履诺情况,让父母安度晚年。倡导青少年学生,把星期日作为“孝心日”,突出“学会感恩、实践孝行”重点,做到给父母端一杯茶、洗一次脚、做一顿饭菜、制作一件感恩小礼物,养成敬老人、爱父母良好习惯。建立完善社会送温暖帮扶机制,组织志愿者及民间组织,广泛开展“走进敬老院,关爱老年人”、“一助一帮扶”等活动,积极为孤寡、贫困老人做好事、送温暖。深入开展“十大寿星”、“十大孝星”、“十大敬老楷模”等评选活动。今年已评出“三个十大”人物30名,全县层层设立“孝星榜”,公布孝老、敬老典型。充分挖掘敬老爱老典型事迹,进行广泛宣传,形成养老敬老的良好风气。

    三是实施青少年健康成长工程,提升责任文化渗透力。县委、县政府出台实施意见,召开全县未成年人思想道德建设工作会议,本着“办实事、做实功、求实效”的原则,大力推进了校园文化、社会文化环境、教育体系、工作机制“四个建设”,配套完善了爱国主义教育、革命传统教育、思想道德教育、青少年活动“四个基地”,深入开展了诵读经典、阅读名著、演唱红歌、宣誓励志“四项活动”。特别是全市未成年人思想道德建设工作会议之后,我们细化分工、重点推进,督导各单位履职尽责抓落实,推进了工作扎实开展。目前,莒县青少年思想道德教育基地、青少年活动基地相继建成揭牌启用,诵读经典、首届读书文化节、第三届合唱艺术节扎实开展,全县建起21处留守儿童活动中心,其中2处被授予省级留守儿童快乐成长站,4100余名留守儿童找到了“爱心妈妈”。校园内外环境、未成年人教育体系和工作机制建设稳步推进,学校、家庭、社会“三位一体”的未成年人思想教育格局已经形成。

    四是深化文明优质服务竞赛活动,提升责任文化辐射力。以“擦亮窗口、展示形象”为主题,以创优秀队伍、优美环境、优良秩序、优质服务、名优品牌为目标,以“媒体访谈”、“网上问政”、“网民评议”为抓手,以争创“文明示范窗口”、“文明示范标兵”、“文明服务品牌”为载体,引导各部门各单位深入开展文明优质服务竞赛,进一步优化全县经济社会发展软环境。我们充分利用网络优势,依托莒州网莒县论坛开设“网上问政”专用版块,对64个窗口服务部门单位设立了网上问政子版块。“网上问政”的开通,搭建了质询平台、建议平台、监督平台、政民沟通平台、形象展示平台,取得了诸多意想不到的效果。据统计,截至目前,网友提出问题、意见和建议1500余条,发贴1.4万余个,“回复率”达99%,“网友满意度”达95%。

    五是深化城乡文明共建活动,提升责任文化整合力。把责任文化建设渗透到城乡文明共建活动全过程,把开展共建活动的工作情况,列入对乡镇和县直部门精神文明建设考核的重要内容,作为评选和推荐各级文明村镇、文明单位、文明机关的重要依据。对共建工作责任意识强,领导重视、成效显著的共建单位,分别由县委和县文明委进行表彰奖励,优先推荐为上一级文明单位、文明机关;对工作被动应付的给予黄牌警告,是文明单位、文明机关的提出撤免建议,充分调动起各级各单位参与文明共建活动的积极性和主动性。2007年以来,县直文明单位向共建村落实帮扶物资、资金3800多万元;帮助争引无偿资金2000多万元,引进工农业项目300多个。县乡两级整合文明生产力,分别建起文明示范线、示范片,极大地提高了共建村发展能力和精神文明建设水平。

(责任编辑: 王跃跃 )