[探讨]山东省莒县“网上问政”工作的调查与思考
中国文明网 www.wenming.cn  2010-11-16 来源: 山东省莒县委宣传部
【字号 】 【打印】  【关闭

拓宽沟通渠道 引领网上舆论

——对山东省莒县“网上问政”工作的调查与思考

    今年以来,山东省莒县为深入推进精神文明建设,增创全国文明县创建新优势,推动全县经济社会提速发展,在全县窗口单位开展了进一步深化文明优质服务竞赛,全力打造机关服务品牌活动。活动中,为问政于民、问需于民、问失于民、问计于民,广泛听民声、聚民智、解民忧、促发展,莒县创新思路和载体,充分发挥网络优势,组织开展网上问政活动,政民“在线互动”公开交流,发现问题及时解决,让群众百姓找到说事拉理的地方,让党员干部找到听取民意的新平台,使各项便民利民工作更加贴近实际,更加符合群众的意愿和心声,更好地促进了各项事业科学发展、和谐发展。近日, 省委常委、宣传部长李群,日照市委书记、市人大常委会主任杨军,日照市委副书记、市长赵效为,日照市委常委、宣传部长毛继春分别作出批示,给予充分肯定。新华网、人民网、山东电视台、山东广播台电、大众日报、领导科学报、农村大众、大众网、日照广播电台等媒体给予宣传,引起了较好反响。

    一、背景起因

    经过多年的快速发展,莒县经济社会建设取得了令人瞩目的成绩。但在社会转型期也会凸显各种社会问题,必须寻求多种途径争取广大人民群众的理解、信任和支持。同时,随着计算机和网络技术的迅猛发展、上网方式和种类的不断增多、互联网应用的快速普及,网络的力量日趋强大、作用日益凸显,成为人民群众行使知情权、参与权、表达权和监督权的重要渠道。特别是随着网民参政议政、维权意识的提高,急需为他们打造一个政民沟通的平台。网上问政则是利用现代网络技术和网民进行开放的、互动的沟通,是党和政府应对错综复杂的社会问题进行的一种有益的探索。

    群众的意见就是工作的重点。莒县县委、县政府因势利导,通过互联网建立一种对等、便捷、高效、保密、多层次、全天候的沟通方式,将干部的工作信息和权力运行情况完全置于阳光之下,通过“网上交心网下服务”、“网上问题网下解决”,创造了一个评价、建议、监督、交流的互动平台,及时解决一批困扰老百姓的民生问题和干部作风问题。为此,莒县于去年探索实施了部门“一把手”网上互动听民意的做法,受到了干部群众的欢迎和好评,也积累了一定的工作经验。但必竟“一把手”做客互动的时间有限,不利于网民与干部随时沟通。为建立政民互动交流的长效机制,今年莒县在部门“一把手”做客的基础上,推出了“网上问政”新平台,建立了网络发言人制度,实现了政民的随时沟通。

    二、基本做法

    (一)搭建问政平台,畅通沟通渠道。“莒州网莒县论坛”自2008年底开通以来,得到了莒县广大网民的热情参与和支持,成为莒县人气最旺的论坛,目前发帖总量达到110万篇,日点击率在5万人次以上。莒县充分利用这一网络优势,依托莒州网莒县论坛开设“网上问政”专用版块,对64个窗口服务部门单位设立了网上问政子版块。在线部门单位结合工作实际,选配一名政治素质好,业务能力强,熟悉本单位工作情况,能熟练操作电脑业务的同志担任网络发言人,负责本单位政策信息发布、决策意见建议征集和网民反映事项的回复工作。同时,召开专门会议,制定下发了《关于切实做好深化窗口单位文明优质服务竞赛活动打造机关服务品牌主题活动的通知》(“网上问政、媒体访谈、网上评议”三项主题活动),重点对网上问政工作进行了宣传动员和安排部署。在此基础上,加大了对网上问政工作的宣传力度,通过莒州通讯、莒州网、论坛发帖、电视宣传等方式,告知广大网民“网上问政”方式方法及有关事宜,让更多的人民群众参与进来。

    (二)明确运作流程,办实事求实效。为确保工作实效,莒县专门举办了在线部门单位网络发言人培训班,要求网络发言人每天至少浏览2次网上问政内容,对网上反映的问题4小时内给予回复,并打印《网上舆情专报》报领导批示,初步形成了“网上问题收集——提出办理意见——分管领导批示——职能科室处置——领导签批——网络发言人回复”的办理流程。目前,各在线部门单位建立健全了“网上问政”管理制度,对反映的问题有记录、有措施、有落实、有反馈;明确主管领导、明确责任科室、明确办事人员、明确工作职责、明确考核办法。工作中,各网络发言人坚持实事求是和诚信文明的原则,回复内容及时、真实、客观,对网上反映的问题能及时答复的及时答复,来不及答复的问题明确答复完成时限;对需要解决的困难和问题,转报有关领导和科室,予以尽快解决;对因政策、体制或其他原因一时不能解决的,耐心做好解释工作,给网民一个满意答复,确保事事有回音、件件有落实。莒县网管中心在做好网络安全维护及相关服务工作的同时,对网民的提问和部门单位的答复进行及时有序的整理汇总,为县领导决策和解决问题提供依据和参考。

    (三)强化监督考核,建立长效机制。为便于广大人民群众监督和咨询,莒县将在线部门单位今年以来的工作情况、部门单位工作职责、服务承诺及领导班子成员工作分工,在莒州网莒县论坛“网上问政”版块公开公布。为让网络民意畅通无阻,确保“反映即受理,受理即跟踪,问题有落实,件件有反馈”的承诺得到落实,莒县力求机制保证,制定了一系列配套制度。建立了“每日一报、每周一结”制度,每天将网络发言人签到情况、问题回复情况在网上通报,每周总结本周在线回复工作的总体情况,提交在线部门单位掌握、研究和改进。特别对超过3个工作日未作回复、处置帖文的单位,将通知其办理并作出情况说明;对超过7个工作日未作回复、处置和情况说明的,予以通报批评。同时,将“网上问政”在线回复工作列入了年度精神文明建设考核、文明单位申报和考核的重要内容,作为评优树先的重要依据。

    三、主要成效

    莒县“网上问政”的开通,搭建了质询平台、建议平台、监督平台、政民沟通平台、形象展示平台,取得了诸多意想不到的效果。据统计,截至目前,网友提出问题、意见和建议1500余条,发贴1.4万余个, “回复率”达99%,“网友满意度”达95%。

    ——开门纳谏,提升了科学决策水平。部门单位通过在线交流,能听到平时听不到的声音,看到平时看不到的问题,促进了科学决策、民主决策,助推了工作作风和干部作风的转变。县城乡建设局“网上问政”版块,自开通以来,近1000名网友参与交流,在线提问150余条,提出意见建议40余条,为政府做好城建工作提出了很多非常好的建议,有些还作为领导决策的重要参考。

    ——为民办事,开通了便民服务直通车。“网上问政”的宗旨就是把群众的困难更好地在第一时间解决。自开展以来,每一次“民声”、每一桩“民忧”、每一件“民难”都得到快速高效处理,一大批群众生活中的难事、烦心事通过“网上问政”成功解决。一些百姓生活中遇到的问题,无需再东奔西走,只需鼠标一点,就能得到解答或解决。“206国道莒县城区段安装隔离带了,没想到网上问政还真管用!”近日网友“莒正”自豪地对笔者说,6月26日他听说莒县开通了“网上问政”平台,就抱着试试看的想法发贴反映206国道莒县城区段过往大车较多,且路两边门店多、横过公路的行人多,极不安全,建议路中间安装隔离带。问者无意,听者有心。发贴后县公路部门立即作出回应:“群众的愿望和呼声,一直是我们公路管理的努力方向。此路段隔离带安装虽然列入下半年计划,但经研究决定提前立即动工,力争7月底全部完成,为出行安全护航。”据了解,目前已完成隔离墩安设17km,完成投资额760余万元。

    ——解疑释惑,打造了网上宣传思想工作平台。如今老百姓想咨询政策、反映问题和建言献策的,可直接发到莒县论坛“网上问政”版块,与政府官员直接对话,真正让群众找到了说话啦理的地方,网上负面言论明显减少。6月15日,网友“袁公河边”在交警问政版块提出《车牌丢失,如何补办?》的问题,交警大队发言人立即回复:“你好,请拿着你的行驶证、身份证开车去车管所办理即可。”7月4日,网友“我爱莒县”提出《如何办理宽带转移手续?》的问题,县联通公司发言人回复:“宽带移机资费标准为60元。带本人身份证到当地联通营业厅办理手续即可。如果是有号ADSL需缴清当月电话费。” 9月14日,网友斯诺科技发贴:“请问去登记要带什么手续?最近想去登记,想问下用老身份证可以吗?俺对象的还没办出来,是不是还得拿户口本?”莒县民政局发言人立即回复:”这位网友您好,内地居民办理结婚登记须提供双方的身份证、户口本。一代身份证如果没有超出有效期可以办理婚姻登记使用。” 10月25日,网友“王以了”反映:“你好,我是第五年的城镇户口兵,今年要退伍了,请问如果选择自谋职业有多少补助?可不可以在参加完安置考试后再选择,在等待安置期间有没有生活保障?” 莒县民政局发言人回复:“这位网友您好,城镇户口退役士兵,如果选择自谋职业根据日照市市长令规定,5年退役士兵自谋职业金3万元,报自谋职业的时间在公开选择单位大会当天为截止日期。等待安置期间的最低生活保障金每年需到财政部门申请。” 同时,通过公布部门单位工作进展情况、工作职责、服务承诺、班子成员分工,及时发布单位有关信息,让广大人民群众对部门单位的工作进行深入了解。莒县通过“网上问政”在线解答群众疑问,不仅宣传了有关政策,获得了群众的理解支持,也宣传了部门工作,倡树了部门形象,真是一举多得的好事。随着广大群众的积极参与、各部门单位的认真落实,莒县广大干部都认识到尊重网络民意是明智之举,从被动接受监督到自觉规范行为,干部作风在悄然变化。干部 “上网听民意、下网办实事”,群众“说了有人听,提了有人办”,如今在莒县已变成了现实;论坛网友评论说,网上问政开通了政民沟通快车,莒州网成了名符其实的“互联网”。

    四、几点启示

    (一)适应网络特点营造和谐氛围,是推行网上问政工作的基础条件。网上问政是对传统监管工作的创新,必须在思想上、方法上、行动上适应网络特点,营造有利于网上问政的氛围。思想上坚持情系群众,尊重网民。只有理解和尊重网民,耐心听取他们的想法,设身处地为他们着想,才能赢得网民尊重。在交流的过程中,宜低调不宜高调,切忌显摆张扬、高高在上、盛气凌人地说话,这样只会激化矛盾,于事无补。方法上坚持开诚布公,坦诚相待。要展现真诚,就是要说实话,把事实真相告诉老百姓,不要害怕老百姓说话。况且政府机关的工作不可能十全十美,我们理当欢迎建议和意见,也要勇于接受批评和指责。工作上坚持少说空话,狠抓落实。网上问政的其中一个目的,就是为了提高工作效率,体现政府部门雷厉风行办实事、求实效的工作作风。工作中,必须认真对待网民反映的问题,根据实际情况,能够即时答复的马上答复;需要调查处理的,则在不违反有关规定的原则下,适时地告知进展情况。只要扎扎实实地把群众反映的问题解决好,网上问政就能真正发挥作用。

    (二)建立健全监督管理的长效机制,是实施网上问政策略的关键环节。一项新举措的推行,不光需要勇气和智慧,还得靠过硬的制度和务实的管理来支撑。纵观全国各地的网上问政举措,有开设投诉网站、电子信箱的,有将干部相片、职务职责公之于众的,也有领导与网民直接对话聊天的,比比皆是,但不少还是流于形式、形同虚设,群众反映的问题往往如巨石入海、有去无回。莒县开展“网上问政”活动之所以能得到人民群众的广泛关注与热烈响应,就在于它建立了定期登录、定期通报、定期反馈、督查督办等一整套制度,认真采纳建议,及时查处问题,做到了件件有落实,事事有回声。

    (三)利用网上问政拓宽沟通渠道,是加强新形势下宣传思想工作的重要手段。在网络影响力日趋显现的情况下,党委政府机关在利用传统媒体加强宣传工作的同时,有必要创新宣传方式、拓展宣传阵地、扩大宣传影响。从发展的趋势看,网络媒体的影响力日趋强大,走进网络可以使我们的宣传工作形成立体式的全覆盖。我们需要树立危机意识,未雨绸缪,变被动为主动,借助网络的作用,积极介入引导网络舆论,以适应这种新变化。同时,莒县“网上问政”的实践还证明,只要正确运用网络舆论,变“堵”为“疏”,不仅不会产生负面效应,还会解决问题、化解矛盾,促进社会的和谐稳定。据统计,自“网上问政”版块开通以来,一些热点部门和窗口单位信访案件均大幅下降,达到了问题和矛盾化解在萌芽状态的效果。

    (四)利用网上问政密切党群关系,是提升执行力服务科学发展的有效途径。“门难进、脸难看、事难办”,在一些地方、一些部门和单位时有存在,网络上常有这方面问题的曝光。建立网上问政机制,则可以从一定程度上解决这一问题。直接从网络上解答和处理群众的问题,或直接从网络上办理相关事务,方便、经济、高效,优势非常明显。莒县开通“网上问政”平台,坚持问政于民、问需于民、问计于民,使各级领导更直观地了解社情民意及当前群众关心的热点、难点问题,使各项决策更加具有可行性,从而有效地凝聚汇集各方面建设力量,保证经济社会各项事业健康有序发展。

(责任编辑: 王跃跃 )