遵义市委宣传部副部长王继松:加快推进"一建双创"
中国文明网 www.wenming.cn  2010-11-15 来源: 贵州省遵义市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

加快推进“一建双创” 着力构建和谐遵义

——访遵义市委宣传部副部长王继松

    引语:为进一步加大对遵义“一建双创”工作(建设创新型城市、创建全国文明城市、创建国家环保模范城市)的宣传力度,在全市上下形成一定的影响力,扎实有效的推动创建工作的深入开展,从今年5月份以来,遵义市电视台、遵义日报、遵义晚报等媒体针对全国文明城市创建中“八大环境”工作组负责人进行了专访。11月10日,对贵州省遵义市委宣传部副部长王继松进行了专访。

    党的十七届五中全会提出,要积极稳妥推进城镇化,加强城镇化管理,要注重以人为本。生态环保、突出特色、保护文化,加强城市公用设施建设,预防和治理“城市病”,建立健全基本公共服务体系,加强社会管理能力建设,创新社会管理机制,切实维护社会和谐稳定。因此,遵义市提出加快推进“一建双创”,率先在构建和谐社会上突破,是贯彻五中全会精神的具体措施,是落实省委“增比、进位、突破”要求的有力抓手之一。

    “全国文明城市”是国家最高等级的城市荣誉,其内容涵盖了经济发展、城市建设、卫生绿化、环境保护、市民文明素质等等,每项指标都有严格的数量控制标准。与其他单项评比如国家卫生城市等达到标准就能评上不同,全国文明城市每轮一般只评选10个左右,难度可想而知。

    新一轮创建全国文明城市工作是2009年开始的,由中央文明委负责组织实施,为期三年,到2011年底结束。此轮“创文”工作在考核评分上作了调整,由以前最后一年定乾坤,改为2009年占20分、2010年占30分、2011年占50分,三年之和为总得分,这是为了有效地避免以前突击“创文”的不良现象。

    目前全国正在进行“创文”的城市有114个,分为三个层次,一是直辖市所辖区,二是省会城市和副省级城市,三是地级城市。遵义在第三个层次。

    自2007年提出创建“全国文明城市”以来,遵义市各项工作都有进步,但与做得好的城市相比、与测评体系的标准相比、与广大群众的愿望相比,都还存在着不小的差距。如2009年测评的五大块工作中,“公益行动”、“人际交往”和“重点工作”三项得分按百分制折合都超过了80分,关键的薄弱环节就在于“公共环境”和“公共秩序”方面,仅相当于百分制的42分和59分,是一个没有及格的成绩。具体来看,主要存在着城市基础设施建设滞后、交通秩序仍然存在混乱现象、文化市场管理特别是网吧管理仍有漏洞、城市管理精细化管理程度不够、不文明行为仍较普遍等诸多方面的问题。

    按照遵义市委确定的目标,到2011年第三轮“创文”结束时,遵义市必须确保“创建全国文明城市工作先进城市”的牌子,必须确保2014年获得“全国文明城市”的命名,这是“十二五”期间重要的“率先”和重大的“突破”,任务光荣而艰巨。

    一是明确创建的理念。在工作实践中我们感觉到,对于创建全国文明城市还存在着不少模糊的认识,需要进一步厘清和明确。创建全国文明城市,率先在构建和谐社会上取得突破,体现的是城市文明是执政理念的升华,文明城市创建的最终目的就是执政为民、创建惠民。坚持“一切为了群众、一切依靠群众、一切惠及群众”,因此,创建全国文明城市对遵义来说,不是权宜之计,而是战略之举;不是一般要求,而是崇高追求。文明城市创建的落脚点应该体现在“让群众得实惠、给企业增商机、为遵义树形象”上。通过以人为本的创建,使遵义的认同感、凝聚力和和谐度大幅度提升。

    二是走好群众路线。如果没有广大市民的积极参与,没有市民文明素质的不断提升,创建工作就将一事无成。要真正把群众当作创建的主体。不少城市在这方面有过失败的教训,在创建过程中事实上只是把群众当成了宣传教育的对象,没有当成依靠的力量。城市文明程度的好坏、特别是“公共环境、公共秩序、公益行动、人际交往”等城市公共文明指数的优劣都是通过广大市民的言行反映出来的,市民做不好,政府的工作做得再好也是事倍功半。要虚心听取群众意见,以群众满意与否来要求我们的工作。遵义市“四在农家”的成功,就在于找准并激活了群众的兴奋点,而在“双创”上,这方面我们还做得很不够。走群众路线更是一种思维模式的转变,要求我们在宣传上少一些生硬,多几分和气,用家常话讲大道理。要端正态度,找准角度,调整好执法方式。要懂得从群众的角度来反观我们的工作,搭建好政府与群众良好沟通互动的平台,把创建工作落实到群众最为关心关注、反映最为集中的问题上,抓小、抓实、抓具体,使创建工作在良性互动中深入,使群众满意度良性互动中提高。

    三是抓好关键环节。城市文明是管理水平的集中体现,评价一座城市的文明程度,管理是最为重要的环节。目前创建工作中存在的问题基本可以归结到三个方面:市容环境还存在着“脏”、公共秩序还存在着“乱”、窗口服务还存在着“差”,从根本上说都是管理的问题,最终无不指向我们管理者本身。整治脏乱差是创建文明的基础性工作,也是关键性的环节,这项工作的长期性、反复性决定了这仍然是一天都不能掉以轻心的,要有一种决心,自觉把过去的成绩归零,把每天都作为开始。没有长远目标,没有长期坚持不懈,就只能是长期低水平反复。在管理手段上要进一步创新,在公共服务规范化、道路交通有序化、街道管理网格化、社区管理物业化、市场管理法治化和城市管理数字化等方面进一步探索,提高城市管理的精细化程度。

    四是抓好整体联动。城市文明是多方互动的结果。在横向上,要进一步完善创建工作机制,明确市、区两级各有关部门职责任务,形成更为强大的合力。在纵向上,也应该有统一的、长远的目标要求。在实际工作中,一些地方对“整脏治乱”等工作之所以完全处于被动招架的状态,很大程度上就是没有确立长远目标的结果,没有长远目标,何来长效机制。创建全国文明城市包含了八大环境的打造,内容涵盖了精神文明建设的方方面面,可以有效地整合已有的创建载体如“整脏治乱”、“满意在贵州”、“四民社区”等。因此,应当在中心城区创建全国文明城市的基础上,对各县市明确提出创建全国或省级文明县城、文明城市的目标要求,使文明创建成为全市上下统一的行动,形成良好的创建态势。要根据城市未来的发展超前考虑创建区域的拓展,不但要用与中心城区同样的标准来衡量,而且还要用更大的力度来推进,避免出现“短板”而影响全局。

    五是严格创建标准。2010年版的《全国文明城市测评体系》与2008版比较,测评项目由原来的“6+1”增加为“8+1”,新增了“安全稳定的社会环境”、“有利于青少年健康成长的社会文化环境”。指标从111项增加到127项。增设了前置条件,把未成年人思想道德建设成效作为一票否决。测评方式改为每年的测评结果按比例进入总成绩。建立了退出机制,对三年测评成绩排位均靠后的城市将取消“创建全国文明城市工作先进城市”称号,退出申报全国文明城市行列。总之,内容更多、标准更高、要求更严。新一轮“创文”工作全国共114个城市,按评选10个计算,入选比例仅为8.77%。要成功入选,就必须严格工作标准,不但要对照测评标准,而且要对照其他先进城市的标准。关键是要比别的城市做得更好,比别的城市做到更精细,才能最终立于不败之地。

(责任编辑: 王跃跃 )