刘云山:做好宣传思想文化工作 深化城乡精神文明
中国文明网 www.wenming.cn  2010-11-15 来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

刘云山在广东调研时强调

做好宣传思想文化工作 深化城乡精神文明创建

为推动科学发展促进社会和谐提供有力保证

    新华网广州11月14日电  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山近日在广东调研时强调,要认真贯彻中央要求,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十七届五中全会精神,扎实做好各项宣传思想文化工作,不断深化群众性精神文明创建,为推动科学发展、促进社会和谐提供思想舆论支持和强大精神动力。

    中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋一同参加调研活动。

    刘云山先后在广州、佛山、江门、中山考察了一些社区、企业、农村和宣传文化单位,同基层干部群众进行座谈交流。他指出,深入学习宣传贯彻十七届五中全会精神是当前宣传思想文化战线的重要政治任务,要紧密结合各地经济社会发展实际,结合干部群众思想实际,把全会精神的学习宣传贯彻引向深入。要以“回顾十一五 展望十二五”为主题,运用媒体解读、理论阐释、网上访谈、面对面宣讲等多种形式,集中开展形势政策教育活动。通过卓有成效的宣传教育,引导广大干部群众深刻理解全会基本精神,准确把握科学发展这一主题和加快转变经济发展方式这一主线,准确把握今后五年我国经济社会发展的主要目标和重大举措,更加主动自觉地为落实全会提出的各项任务、开创科学发展新局面贡献智慧和力量。

    刘云山指出,群众性精神文明创建特别是“迎亚运讲文明树新风”活动持续开展,对提升广东城乡文明水平起到了积极推动作用,必须适应经济社会发展的新形势和人民群众的新要求,以更高标准不断加以深化。要着眼促进又好又快发展深化精神文明创建,始终坚持以经济建设为中心,深入贯彻落实科学发展观,推动形成聚精会神搞建设、一心一意谋发展的浓厚氛围。要结合改善民生深化精神文明创建,始终坚持以人为本,切实解决同群众切身利益密切相关的突出问题,优化城乡生产生活环境,完善社会志愿服务,更好地让人民群众共享改革发展成果。要通过建立长效机制深化精神文明创建,进一步加强对创建工作的组织领导,形成有利于两个文明建设协调推进的政策导向,不断增强群众性精神文明创建的活力和生命力。

    [山东] 莱西市三措并举扎实推进文明城市创建工作

    2010年以来,莱西市扎实推进文明城市创建工作,围绕创建重点难点,健全体制机制,强化责任落实,着力推进创建工作走向常态化。>>>>点击详细

    [甘肃] 兰州红古区大力推进全国文明城市创建工作

    在全面实施城乡一体化、加快基础设施建设和推进民生建设的进程中,兰州红古区通过活动拉动、典型带动、评比促动的方式大力开展精神文明建设活动,不断提高文明城市创建工作的知晓率、参与率和满意率,有效地提升了新一轮全国文明城市创建工作的进程。>>>>点击详细

(责任编辑: 李向帅 )