刘延东出席亚洲大学校长论坛并致辞
中国文明网 www.wenming.cn  2010-11-14 来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

为促进亚洲繁荣发展作出新贡献

    新华社广州11月14日电 亚洲大学校长论坛13日在广州开幕,中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席论坛并致辞。她强调,要大力推动亚洲各国高等教育的交流与合作,加大亚洲各国友好交往与合作,使之在促进区域经济社会发展中更好地发挥高端引领作用。

    中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋出席了论坛开幕式。

    刘延东指出,亚洲的高等教育各具特色、互补性强,有着近邻的区位优势。近年来中国与亚洲各国的高等教育交流合作蓬勃开展,平台不断增多,形式日趋多样,影响更为广泛,形成了官民并举、双边多边互动的格局,走出了一条富有区域特点的教育交流合作道路。

    刘延东强调,建设持久和平、共同繁荣的和谐亚洲,需要进一步拓展人文交流的深度和广度,夯实世代友好的社会基础。应把高等教育合作作为推动亚洲人文交流的先行领域,突出重点,务求实效,全面深化人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等领域的交流合作。扩大留学生规模,共同培养创新型、国际型高端人才,提高区域人力资源总体水平。支持教师互派、学生互换、学分互认和学位互授联授,推动高等教育资源共享。亚洲世代友好,基础在民间,未来在青少年,要探索青少年交流的新渠道新内容,加强国际理解教育,增强跨文化交流能力。

    刘延东指出,中国作为亚洲大家庭的重要一员和高等教育大国,将进一步推动高等教育对外开放,积极借鉴国际先进教育理念和教育经验,探索中外合作办学的有效途径,真诚欢迎更多的亚洲国家学生来华留学深造,为提升亚洲高等教育发展水平作出积极努力。

    来自亚洲20多个国家和地区的80余所大学校长参加论坛研讨,论坛开幕式由教育部长袁贵仁主持,广东省省长黄华华等出席了开幕式。

(责任编辑: 刘星星 )