[云南] 开展“爱国歌曲大家唱”活动激发爱国热情
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-13    来源: 云南省昆明市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    11月11日,昆明市文明办与安宁市委、市政府共同举办了“昆明市‘爱国歌曲大家唱’决赛”,为今年的“爱国歌曲大家唱”活动划上了一个圆满的句号。

    本次决赛是在组织全市广大群众开展学唱、传唱爱国歌曲,各级层层选拔的基础上进行的,由全市各县(市)区选送的28个参赛队、近千人参加。队员既有中小学生、也有七八十岁的老人,既有社区的文艺爱好者、也有来自贫困乡村的少数民族农民歌手。来自富民县老年大学艺术团的一群白发苍苍的老人,用一曲《鼓浪屿之波》唱出了他们对祖国统一、民族团结的向往;来自宜良县匡山小学的孩子们用《共产儿童团歌》演绎了少年儿童作为新时代希望的朝气蓬勃。参赛者们展示出了他们各自不同的演唱风格和地方特色,用歌声唱出了他们对国家、民族和故乡的热爱。决赛共评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名以及三个组织奖,其中,安宁密马龙(地名)苗族民族合唱团演唱的《今天是你的生日》展现出了较高的演唱水准,获得一等奖,省、市文明办领导共同为获奖者颁发奖杯奖状。

 

    中共昆明市委宣传部副部长、市文明办主任杨凤华同志在颁奖仪式上说:“爱国歌曲大家唱”群众性歌咏活动组织街道社区、车间班组、院系班级、村民小组唱响爱国歌曲,抒发爱国爱党激情,讴歌美好生活。激发爱国激情,振奋民族精神,凝聚人民力量,充分表达人民群众喜迎国庆的豪迈心情,集中展示各族人民团结和谐,奋发向上的精神面貌,大力营造万众一心,共创伟业的浓厚社会氛围,引导和激励全国各族人民进一步增强民族自尊心、自信心和自豪感,坚定信心、迎难而上,为推动社会经济又好又快发展和现代新昆明建设努力奋斗。这次全市的决赛,既是对全市“爱国歌曲大家唱”活动成果的检验,也为各县(市)区展示自己的精神风采提供了一个平台。希望各县(市)区以此次活动为抓手,在城乡各地广泛、深入、持久地开展好这项活动。这既是创建全国文明城市工作的需要,更是提升全民素质,改变人们落后的生产方式、生活方式、思维方式的重要举措。

    正在努力争创全国文明城市的昆明市在构建社会主义核心价值体系工作中,把组织开展“爱国歌曲大家唱”活动作为爱国主义教育、丰富群众精神文化生活、弘扬主旋律的一项重要任务来抓。活动中,注重群众性、突出参与面。活动开展一年来,通过各县(市)区文明办广泛组织基层单位、文化站、社区、村镇、机关企事业单位和学校,积极号召、动员和吸引广大群众学唱、传唱《爱国歌曲大家唱(100首)》,把100首爱国歌曲在全市特别是青少年中传唱开来,既唱响共产党好、社会主义好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,也丰富了基层群众的精神文化生活,让广大群众在爱国主义教育中既是接受教育者又是主动实践者。活动的开展,对增进边疆民族团结、对昆明创建全国文明城市起到了促进作用。

(责任编辑: 王楠 )