第五届鲁迅文学奖颁奖 李长春刘云山致信祝贺
中国文明网 www.wenming.cn  2010-11-10 来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

中国作协第五届鲁迅文学奖在绍兴颁奖

李长春刘云山致信祝贺 孙家正等出席

    新华网杭州11月9日电 11月9日晚,由中国作家协会和绍兴市委、市政府共同主办的第五届鲁迅文学奖颁奖典礼在鲁迅先生故乡绍兴举行。中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山分别致信祝贺。

中国作协第五届鲁迅文学奖在绍兴颁奖

    李长春在贺信中指出,文学事业是党和人民事业的重要组成部分,是各种文艺作品的基础,肩负着引导社会、教育人民、推动发展的光荣使命。新中国成立以来特别是改革开放以来,广大文学工作者在党的领导下,坚持“二为”方向和“双百”方针,与人民心连心、与祖国共命运、与时代同步伐,真诚反映现代化建设的伟大成就,热情讴歌人民群众的火热生活,积极传播社会主义先进文化,创作生产了一大批思想性、艺术性俱佳的优秀作品,为繁荣祖国文艺百花园,满足人民群众精神文化需求、促进人的全面发展,做出了积极贡献。

    李长春指出,不久前闭幕的党的十七届五中全会,通过了关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议,描绘了我国未来5年发展的美好蓝图,既为文化建设和发展指明了前进方向,也对广大作家和文学工作者提出了新的更高要求。希望广大作家和文学工作者高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚持社会主义先进文化前进方向,认真贯彻党的文艺方针,热情讴歌各族人民在改革开放和现代化建设中创造的辉煌业绩,唱响在中国共产党领导下、走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的时代主旋律,大力弘扬民族精神和时代精神,努力创作出无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的优秀精神文化产品。要牢固树立实践观点和群众观点,贴近实际、贴近生活、贴近群众,创作更多反映现实生活和时代要求、深受人民群众喜爱的精品力作。要坚持思想性、知识性、艺术性、观赏性的有机统一,善于把深刻的思想内涵、丰富的知识信息与完美的艺术形式有机结合起来,不断增强作品的吸引力和感染力。要进一步增强责任感和使命感,潜心创作,精益求精,加强思想道德修养,争做德艺双馨的人类灵魂工程师。要开展积极的文艺批评,形成有利于文化创新、有利于优秀作品竞相涌现的良好环境。各级党委、政府和作协要加强对创作生产的引导,积极为作家和文学工作者锻炼采风、培训学习、交流研讨提供帮助,为多出精品力作、多出优秀人才特别是名家大师创造良好条件。

    获得诗歌奖的诗人李琦(左)和她的女儿马小淘(右)在第五届鲁迅文学奖颁奖典礼上一起朗诵李琦创作的新诗《关于绍兴》。

    刘云山在贺信中说,希望广大作家和文学工作者以繁荣当代中国文学为己任,以满足人民群众精神文化需求为目标,坚持用正确的价值观展现思想力量、用科学的历史观反映社会本质、用精益求精的态度提升作品艺术境界,努力把最美好的精神食粮奉献给人民。

    中国作协主办的鲁迅文学奖,是以中国新文化运动的伟大旗手鲁迅先生名字命名的一项具有崇高荣誉的国家级文学奖,它因涉及广泛的题材体裁领域、及时反映当前文学创作成就而备受文学界和广大读者的关注。

    全国政协副主席孙家正等出席,中国作协主席铁凝致词。

以《藏地兵书》获得散文杂文奖作家王宗仁在第五届鲁迅文学奖颁奖典礼上

(责任编辑: 刘琼 )