李长春在十一届中国记者节暨颁奖报告会上的讲话
中国文明网 www.wenming.cn  2010-11-09 来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

(2010年11月8日)

    今天,我们欢聚一堂,庆祝我国第十一个记者节,并举行第二十届中国新闻奖、第十一届长江韬奋奖颁奖报告会。刚才,几位同志的发言讲得都很好,听了很受启发。我代表党中央,向新闻战线全体同志致以节日问候,向荣获中国新闻奖、长江韬奋奖的同志表示热烈祝贺,向为党和人民的新闻事业作出重要贡献的老一辈新闻工作者表示崇高敬意,向所有关心和支持新闻工作的同志们、朋友们表示衷心感谢!

    今年是继续应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展、加快转变经济发展方式的关键一年,也是全面实现“十一五”规划目标、为“十二五”发展打好基础的重要一年。在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,经过全党全国各族人民团结奋斗,我们战胜青海玉树强烈地震和甘肃舟曲特大山洪泥石流等重大自然灾害,成功举办上海世博会,成功发射“嫦娥二号”卫星,克服了国际经济环境不确定不稳定因素的不利影响,继续保持了经济社会又好又快发展的良好势头,各项工作取得了新的进展。一年来,广大新闻工作者坚决贯彻党中央的决策部署,紧紧围绕党和国家工作大局,以高度的政治责任感和历史使命感积极投身宣传报道工作,始终坚持正确导向,不断提高舆论引导能力,加强传播能力建设,努力开拓新兴媒体,出色完成了各项任务,展示了当代新闻工作者良好的职业精神和过硬的业务素质,为统一全党全国各族人民的思想,继续保持昂扬向上、开拓进取的精神状态,奋力推进改革开放和现代化建设事业,作出了积极贡献。实践证明,我们的新闻工作者队伍是一支政治强、业务精、纪律严、作风硬的高素质队伍,是一支党和人民完全可以信赖的优秀队伍。党和人民感谢你们!

    不久前闭幕的党的十七届五中全会,是在我国即将完成“十一五”规划,进入全面建设小康社会的关键时期召开的一次重要会议,是一次展示成就、总结经验、规划未来、明确发展方向和奋斗目标的重要会议,对于继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果、促进经济长期平稳较快发展,夺取全面建设小康社会新胜利、推进中国特色社会主义伟大事业,具有十分重要的意义。胡锦涛总书记在全会上发表重要讲话,深刻阐述了关系党和国家长远发展的重大问题,就贯彻落实全会精神、做好当前党和国家工作提出了明确要求。全会审议通过的“十二五”规划建议,确定了“十二五”时期我国经济社会发展的指导思想、总体思路、目标任务、重大举措,是动员全党全国各族人民全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的重要纲领性文件。全会胜利闭幕后,新闻战线把学习宣传贯彻五中全会精神作为首要的政治任务,周密部署,精心组织,迅速全面开展各项宣传报道工作,有力地推动了在全党全社会兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮。下一步,要在全面准确深入上下功夫,进一步把全党全国各族人民的思想统一到中央精神上来,把各方面的智慧和力量凝聚到贯彻落实全会的部署上来。

(责任编辑: 邓植尹 )