李长春:全面准确深入宣传党的五中全会精神
中国文明网 www.wenming.cn  2010-11-08 来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

李长春在第十一个中国记者节暨颁奖报告会上强调

全面准确深入宣传党的十七届五中全会精神 为夺取全面建设小康社会新胜利谱写新篇章

 

   11月8日,第二十届中国新闻奖、第十一届长江韬奋奖颁奖报告会在北京举行。中共中央政治局常委李长春出席并讲话。这是李长春在会前接见获奖新闻工作者。新华社记者黄敬文摄

    新华社北京11月8日电(记者张宗堂、璩静)在第十一个中国记者节到来之际,第二十届中国新闻奖、第十一届长江韬奋奖颁奖报告会8日下午在北京举行。中共中央政治局常委李长春出席并讲话。他强调,新闻战线要认真贯彻党的十七届五中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把握正确舆论导向,不断提高舆论引导能力,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面谱写新的篇章。

    李长春在讲话中代表党中央向新闻战线全体同志致以节日问候。他说,一年来,广大新闻工作者坚决贯彻党中央的决策部署,紧紧围绕党和国家工作大局,以高度的政治责任感和历史使命感积极投身宣传报道工作,出色完成了各项任务,展示了当代新闻工作者良好的职业精神和过硬的业务素质,为统一全党全国各族人民的思想,继续保持昂扬向上、开拓进取的良好精神状态,奋力推进改革开放和现代化建设事业,作出了积极贡献。

    11月8日,第二十届中国新闻奖、第十一届长江韬奋奖颁奖报告会在北京举行。这是获奖新闻工作者上台领奖。 新华社记者黄敬文摄

    李长春强调,当前,新闻战线要把学习宣传贯彻党的十七届五中全会精神作为首要政治任务,在全面准确深入上下功夫,推动全党全社会兴起学习贯彻全会精神的热潮。要全面准确深入宣传“十一五”时期我国经济社会发展取得的巨大成就,进一步激励全党全国各族人民继续把改革开放伟大事业推向前进。全面准确深入宣传中央关于国际国内形势的科学判断,引导全党全社会进一步增强继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期的意识和能力。全面准确深入宣传“十二五”时期发展的主题,不断增强全党全社会深入贯彻落实科学发展观、坚持科学发展的自觉性坚定性。全面准确深入宣传“十二五”时期发展的主线,不断增强全党全社会加快转变经济发展方式的积极性主动性和责任感紧迫感。全面准确深入宣传“十二五”时期发展的目标任务和重大举措,不断增强全党全社会实现全面建设小康社会宏伟目标的信念和信心。

    李长春强调,新闻战线一定要准确把握我国经济社会发展的脉搏,顺应广大人民群众的愿望,适应国际国内形势发展对新闻宣传工作提出的新要求,高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新,进一步解放思想、与时俱进,不断提高舆论引导的针对性、实效性和吸引力、感染力,更好地发挥新闻宣传工作推动经济发展、引导人民思想、培育社会风尚、促进社会和谐的重要作用。他希望广大新闻工作者深入学习中国特色社会主义理论体系,在全社会带头坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持中国特色社会主义理论体系不动摇;牢牢把握正确舆论导向,把体现党的主张与反映人民心声统一起来,把坚持正确导向与通达社情民意统一起来,把正面宣传为主与加强和改进舆论监督统一起来,不断提高新形势下舆论引导水平;坚持党的群众路线和群众观点,推动新闻工作更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,更好地保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权;坚持改革创新,不断增强新闻宣传工作的生机活力;加强作风建设和职业道德建设,坚决反对虚假新闻、有偿新闻和低俗新闻,自觉接受社会监督,努力树立新时期新闻工作者的良好形象。李长春强调,全党全社会都要关心新闻事业、支持新闻事业,各级党委政府要正确认识新闻媒体的地位和作用,善于运用新闻宣传推动实际工作,不断提高同媒体打交道的能力,做到善待媒体、善用媒体、善管媒体。

   11月8日,第二十届中国新闻奖、第十一届长江韬奋奖颁奖报告会在北京举行。中共中央政治局常委李长春出席并讲话。 新华社记者黄敬文摄

    中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国政协副主席、中国社会科学院院长陈奎元出席报告会。中国记协主席田聪明在会上致辞。

    报告会上,向中国新闻奖一等奖获得者代表和长江韬奋奖获得者颁了奖。新华社记者李亚杰、黑龙江电视台记者韩丹、西藏人民广播电台副总编辑普布多吉、陕西日报社社长杜耀峰4位获奖代表先后发言。中央宣传文化部门负责同志和来自全国各地约500名编辑记者代表参加了报告会。

  李长春在十一届中国记者节暨颁奖报告会上的讲话

    今天,我们欢聚一堂,庆祝我国第十一个记者节,并举行第二十届中国新闻奖、第十一届长江韬奋奖颁奖报告会。刚才,几位同志的发言讲得都很好,听了很受启发。我代表党中央,向新闻战线全体同志致以节日问候,向荣获中国新闻奖、长江韬奋奖的同志表示热烈祝贺,向为党和人民的新闻事业作出重要贡献的老一辈新闻工作者表示崇高敬意,向所有关心和支持新闻工作的同志们、朋友们表示衷心感谢!>>>>点击详细

(责任编辑: 李向帅 )