刘延东致贺信政府间地球观测组织北京部长级峰会
中国文明网 www.wenming.cn  2010-11-05 来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华社北京11月5日电   政府间地球观测组织(GEO)北京部长级峰会5日在北京召开,谋划全球综合地球观测系统的建设与发展,审议通过了《北京宣言》。国务委员刘延东、美国总统奥巴马先后发来贺信和祝贺信息。

    来自世界50个国家和40个国际组织的近500名地球观测领域的部长和代表们齐聚北京,共同围绕“综合观测、数据共享、信息服务”主题展开讨论。

    刘延东在贺信中指出,中国政府高度重视全球综合地球观测系统的技术研究、建设和应用,目前已形成的气象卫星、海洋卫星等地球观测卫星正在国民经济和社会可持续发展中发挥着积极作用。中国政府将在GEO的框架下,鼓励和支持相关部门和科研单位积极参与。《全球综合地球观测系统十年执行计划》的实施,加快中国综合地球观测系统的建设。为全球综合地球观测系统做出更大贡献。

    美国总统奥巴马也为峰会发来祝贺信息。

    政府间地球观测组织成立于2005年,主要负责协调全球综合地球观测系统的各项活动,旨在制定和实施《全球综合地球观测系统十年执行计划》,建立一个综合、协调和持续的综合地球观测系统。

    六年来,GEO发展迅速,从开始的34个成员,到现在发展为由85个成员国及欧盟、61个国际组织参加的地球观测大家庭,真正成为全球综合地球观测领域规模最大的政府间国际组织。

    5日通过的《北京宣言》,承诺在完整地开放获取地球观测数据的基础上,尽可能多地提供有说明的地球观测数据集。

    本次会议将推动我国综合地球观测系统快速发展,也将成为推动一个综合、协调和持续的全球综合地球观测系统建设与发展的重要里程碑。

(责任编辑: 刘琼 )