刘云山:推动中国杂技事业走向新的辉煌
中国文明网 www.wenming.cn  2010-11-03 来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

刘云山在中国杂技家协会第六次全国代表大会上强调

服务人民大众 勇攀艺术高峰

推动中国杂技事业走向新的辉煌

    新华社北京11月3日电  中国杂技家协会第六次全国代表大会3日在北京召开。来自全国31个省、自治区、直辖市和解放军、中直机关等单位的杂技工作者代表参加了会议。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山出席开幕式并讲话,强调广大杂技工作者要深入学习贯彻党的十七届五中全会精神,坚持先进文化前进方向,顺应时代发展新要求和人民群众新期待,以强烈的责任感使命感,服务人民大众,勇于改革创新,努力为我国杂技事业繁荣发展做出新的贡献。

    刘云山指出,中国杂技艺术历史悠久,有着广泛群众基础,在促进社会主义文化繁荣发展、满足人民群众精神文化需求中发挥着重要作用。长期以来,广大杂技工作者认真贯彻党的文艺方针政策,传承民族文化,弘扬时代精神,以辛勤的劳动和精湛的技艺,推出一大批优秀杂技节目,赢得了群众喜爱,赢得了国际赞誉,我国杂技事业呈现出欣欣向荣、蓬勃发展的喜人景象。

    刘云山强调,繁荣发展杂技事业,面临难得机遇、拥有广阔舞台。希望广大杂技工作者坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,把人民群众的文化需要放在第一位,注意把握人民群众审美需求的新特点,创作更多人民群众喜闻乐见的精品佳作,更好地服务基层、服务人民大众,让群众更多地享受文化发展成果。要弘扬民族艺术、紧跟时代步伐,从博大精深的传统文化中汲取精华,从各国杂技艺术的新成果中博采众长,善于运用高新科技提升艺术表现力,创作具有中国特色、中国风格、中国气派的杂技艺术精品。要秉持高尚的职业精神,勤学苦练、精益求精、敢于拼搏,争创一流业绩,追求艺术之美、人格之美,努力做德艺双馨的杂技工作者。要进一步深化文化体制改革,增强我国杂技的实力和竞争力,以影响大、效益好的优秀节目,把中国杂技艺术推向国际市场,更好地促进中外文化交流、弘扬中华优秀文化。

    全国政协副主席、中国文联主席孙家正出席大会。

    中国杂技团走过60年 金牌节目赢得海内外掌声

    今年,是中国杂技团60岁生日。

    60年前,中南海怀仁堂的一场杂技晚会影响了一代杂技艺术家的命运,也促成了中国杂技团的成立。这是新中国成立后组建的第一个国家杂技艺术表演团体,也是第一个代表国家出访的大型艺术表演团体。

    摩纳哥第20届“初登舞台”国际青少年杂技比赛金奖最高奖项“金K”大奖、第26届法国“明日”国际杂技节最高奖“法兰西共和国总统奖”、素有“杂技奥斯卡”之称的第28届摩纳哥蒙特卡罗国际马戏节“金小丑”奖……60年来,这支杂技团已经蜚声国际舞台,先后出访五大洲118个国家和地区,荣获国内外48项金奖及4项荣誉金奖,通过力量、智慧与美的展示,为中国杂技赢得了世界掌声。>>>>点击详细

    吴桥杂技人的心声:观众的掌声比吹空调还舒服

    吴桥杂技,享誉海内外。江湖文化城里的“八大怪”之一吹破天师傅的精彩表演,好似郭德纲的外形搭配小沈阳的表演,在吴桥杂技大世界里引起阵阵叫好声。大汗淋漓的吹破天师傅说:“观众的掌声,比吹空调还舒服。”这正是吴桥艺人的心声,为观众玩命,为观众流汗。>>>>点击详细

(责任编辑: 刘琼 )