刘云山致信祝贺第六届“中国企业文化论坛”召开
中国文明网 www.wenming.cn  2010-10-29 来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

把学习宣传贯彻十七届五中全会精神作为重要政治任务

加强企业思想政治工作 推进企业文化建设

    新华社北京10月29日电  10月29日,第六届 “中国企业文化论坛”在河北省石家庄市开幕。中共中央政治局委员、中共中央书记处书记、中宣部部长刘云山为论坛发来贺信。河北省委副书记付志方致辞,中宣部副部长申维辰作大会主旨讲话。

    刘云山在贺信中指出,党的十七届五中全会是一次总结过去、规划未来、明确发展方向和奋斗目标的重要会议。加强企业思想政治工作、推进企业文化建设,要把学习宣传贯彻十七届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,突出科学发展这个主题,把握加快转变经济发展方式这一主线,围绕今后五年经济社会发展的目标任务和重大举措,推动兴起学习贯彻全会精神的热潮,鼓励和动员干部职工为实现经济社会又好又快发展、夺取全面建设小康社会新胜利贡献智慧和力量。

    刘云山指出,文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量。构建先进的企业文化、推动建设中华民族共有精神家园,是企业思想政治工作和中国特色企业文化建设的重要任务。要始终以邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,扎实做好马克思主义中国化最新成果的宣传普及工作,引导干部职工高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系不动摇。要广泛开展理想信念教育、国情教育和形势政策教育,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入进行职业道德教育和职业精神教育,更好地把社会主义核心价值体系要求融入企业思想政治工作和企业文化建设的全过程,转化为企业经营发展的价值理念,转化为企业干部职工的自觉追求。要坚持与时俱进,大力改革创新,积极适应企业发展环境的新变化和干部职工精神文化生活的新需求,不断增强企业思想政治工作和企业文化的吸引力感染力。

    申维辰在讲话中指出,要以新的视角,充分认识企业文化作为独特的经济资源,在提高企业经济效益、增强企业核心竞争力、推动企业科学发展和实现社会主义文化大发展大繁荣中的重要地位和作用,以社会主义核心价值体系为根本,扎实推进企业文化建设。当前和今后一个时期,加强企业文化建设,要全面落实十七届五中全会提出的任务,紧紧围绕科学发展这一主题,围绕加快转变经济发展方式这一主线,围绕企业改革发展的中心工作,坚持以人为本,坚持贴近实际、贴近生活、贴近职工,坚持主题内容创新、方法手段创新、体制机制创新,进一步把握企业文化建设的特点规律,进一步拓展企业文化建设的眼界视野,进一步丰富企业文化建设的渠道载体,进一步完善企业文化建设的保障措施,着力建立与社会主义市场经济相适应、与现代企业制度相符合、与企业和员工共同发展需求相一致的企业文化体系,不断培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义劳动者,为推动“十二五”时期的科学发展,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。

    论坛由中国思想政治工作研究会主办,河北省委宣传部、河北省思想政治工作研究会承办。中国思想政治工作研究会顾问徐惟诚,全国政协常委、中国思想政治工作研究会副会长高俊良,中央和国家机关、各省区市有关部门负责同志,专家学者和企业代表l50余人出席论坛。

(责任编辑: 李向帅 )