[理论研究]中国信息伦理国际会议在人民大学召开
中国文明网 www.wenming.cn  2010-10-29 来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

10月28日,中国信息伦理国际会议在北京召开,图为开幕式现场。中国文明网 王跃跃 摄

    中国文明网北京10月28日消息(王跃跃)中国信息伦理国际会议10月28日在北京召开。中共中央宣传部原常务副部长徐惟诚、中国人民大学副校长薛浣白、中国伦理学会会长万俊人教授、国际信息伦理学权威学者凯普诺教授到会并致辞。中国人民大学原副校长、荣誉一级教授、著名伦理学家罗国杰先生向大会发来贺词。

    10月28日,中国信息伦理国际会议在北京召开,图为中共中央宣传部原常务副部长徐惟诚致辞。中国文明网 王跃跃 摄

    随着信息技术的迅猛发展,信息资源对社会生活的影响越来越普遍、深刻。从电子商务活动到个人日常生活,信息技术都表现出强大的平台作用,它不仅在一定程度上改变了社会产业的运行结构和模式,也改变着人们的生活方式和思维方式。然而,信息技术发展的背后也暴露出一些不容乐观的社会伦理问题,如黑客、病毒、盗版、淫秽、歧视、欺诈等。如何发挥信息技术积极的社会效用、有效抑制其对社会伦理道德观念的消极影响,一直是人们普遍关注的焦点问题。可以说,信息社会发展到今天,信息伦理所涉及的问题已不仅是专家学者们的研究对象,它已成为学界、业界、政府职能部门和社会各界普遍关注的社会现实问题。  

    10月28日,中国信息伦理国际会议在北京召开,图为中国人民大学哲学院党委书记、教授葛晨虹。中国文明网 王跃跃 摄

    10月28日,中国信息伦理国际会议在北京召开,图为中国人民大学哲学院副教授李茂森。中国文明网 王跃跃 摄

    来自德国、瑞典、英国、澳大利亚、日本等国的知名学者和国内相关大学教授、信息产业界同仁、政府监管部门负责人、信息教育和文明建设工作者将在为期一天半的会议中就信息伦理的哲学基础、信息应用与伦理策略、互联网和游戏的影响、信息伦理与知识产权以及信息伦理的比较研究等问题展开深入的学术探讨和经验交流。

    首次由国内专业学术机构主办、国际知名专业研究机构协办的这次跨国界、跨行业、跨部门、跨地区的大型国际会议,不但给国内参会人员提供了向国外学者学习的机会,也为国外学者提供了了解和学习我国信息伦理研究及建设的良机。

(责任编辑: 桑小婷 )