刘云山出席中老两党理论研讨会开幕式作主旨报告
中国文明网 www.wenming.cn  2010-10-23 来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

中老两党理论研讨会在万象举行 刘云山出席开幕式并作主旨报告

    新华网万象10月22日电(记者李勍 杨翊)以“社会主义现代化建设中的重大理论和实践问题”为主题的首次中老两党理论研讨会22日在老挝首都万象举行。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山和老挝人革党中央政治局委员、国会主席通邢出席开幕式并作主旨报告。

    刘云山在主旨报告中说,中老两国都是社会主义国家,中国共产党和老挝人民革命党都是执政党,在推进本国社会主义现代化建设过程中都取得了重大成就,也都面临着一些相同或相似的课题。两党两国加强研讨交流、相互学习借鉴,深化对社会主义建设规律的认识,有利于在新形势下更好地推进社会主义现代化事业。

    刘云山指出,改革开放以来,中国共产党团结带领全党全国各族人民从中国实际出发,成功开辟了中国特色社会主义道路,积累了许多重要理论成果。实践告诉我们,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,一定要始终坚持马克思主义基本原理同本国实际相结合,不断推进实践基础上的理论创新,为社会主义现代化建设提供理论指导。始终坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力,为社会主义现代化建设奠定坚实物质基础。始终坚持改革开放,不断推进社会主义制度的自我完善和发展,为社会主义现代化建设提供强大动力。始终坚持中国特色社会主义事业总体布局,协调推进经济、政治、文化和社会建设,为实现全面建设小康社会目标而奋斗。始终坚持正确处理改革发展稳定的关系,把改革力度、发展速度和社会可承受程度统一起来,为社会主义现代化建设营造良好社会条件。始终坚持独立自主的和平外交政策、走和平发展道路,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,为社会主义现代化建设创造有利外部环境。始终坚持加强和改善党的领导,着力提高党的执政能力和领导水平,使党始终成为社会主义现代化建设的坚强领导核心。刘云山强调,我们将一如既往地高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想、实事求是、与时俱进,推动经济社会又好又快发展,不断开创社会主义现代化建设新局面。

    通邢在主旨报告中回顾了老挝人民革命党坚持解放思想,探索符合本国国情的社会主义道路,推动革新事业发展的经验和做法。他说,革新以来,老挝坚持以经济建设为中心,坚持国有经济为主导、多种经济成分共同发展,坚持以人为本、改善民生,建设法治型政府以及不断加强党的建设,这些成功经验是老挝革新事业不断发展,最终实现国富民强、社会文明目标的根本保证。通邢强调,老中双方适时就社会主义建设的重大理论和实践问题进行交流,将推动两国改革开放和革新事业迈上新台阶。

    中联部部长王家瑞、老挝人革党中央政策研究室主任兼国家社会科学院院长坎培·班马莱通分别致开幕词。双方有关部门负责人和专家学者100多人参加研讨会。

(责任编辑: 刘仁杰 )