刘云山:大力弘扬助人为乐、奉献为荣的幸福观
中国文明网 www.wenming.cn  2010-10-20 来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

——刘云山在学习郭明义同志先进事迹座谈会上的讲话
 

   10月20日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山在北京出席学习郭明义同志先进事迹座谈会并讲话。新华社记者李学仁摄

    今天(10月20日)我们召开座谈会,主要是贯彻胡锦涛总书记重要指示精神,弘扬郭明义同志先进事迹和崇高品德,把学习宣传郭明义同志的活动进一步引向深入。刚才,八位同志联系实际、从不同角度作了发言,讲得都很好,听了很受启发。下面,我谈一些认识和体会,同大家一起交流。

    最近一段时间,郭明义同志的先进事迹在全社会引起强烈反响,被人们广为传颂。大家为他的故事所感动,为他的精神所感染,普遍认为郭明义不愧为助人为乐的道德模范,不愧为新时期学习实践雷锋精神的优秀代表,他的先进事迹和崇高精神展示了中华民族的优秀品质,体现了当代社会的道德高度。数以万计的网友踊跃参与人民网推出的大型网上调查,超过96%的网友认为,当今时代需要郭明义这样的人,需要弘扬和传承雷锋精神。许多人纷纷留言,表达对郭明义的敬重和祝福,并表示在他人需要帮助的时候,愿意像郭明义那样尽一份力量、献一份爱心。郭明义的事迹为什么能够触动心灵、引起强烈社会共鸣?郭明义的精神为什么能够倍受推崇、赢得人们普遍赞誉?归根到底,就在于他用自己的信念和追求,用自己的坚持和执着,用自己的爱心和善举,真正做到把有限的生命投入到无限的为人民服务之中。

    郭明义同志来自基层、来自群众,他出生于一个普通工人家庭,党的教育培养、军队大熔炉的锤炼、雷锋精神的熏陶,使他坚定地选择了服务人民、奉献社会的人生追求。多少年来,无论环境和身份怎么变化,他一直保持朴素的作风,过着简朴的生活,始终坚持助人为乐、扶危济困,只求奉献、不求索取,像"一团火"一样温暖他人。郭明义同志的高尚品德,深深植根于伟大民族精神之中,体现了中华民族的传统美德;深深植根于党的优良传统之中,体现了全心全意为人民服务的根本宗旨;深深植根于改革开放和现代化建设的实践之中,体现了时代发展和社会进步的客观要求。郭明义精神是雷锋精神的接力传承,是社会主义核心价值体系的生动诠释,是民族精神和时代精神的有力弘扬。

    当前和今后一个时期,是全面建设小康社会的关键时期。刚刚闭幕的党的十七届五中全会,提出"十二五"时期国民经济和社会发展规划建议,明确了新的奋斗目标和行动纲领,为党和国家事业发展进一步指明了前进方向。动员和激励全体人民为实现"十二五"规划和全面建设小康社会的宏伟目标而奋斗,需要大力弘扬社会主义核心价值体系,需要大力弘扬先进模范人物的崇高精神。我们要积极响应胡锦涛总书记号召,深入宣传郭明义同志的先进事迹,广泛开展向郭明义同志学习活动,在新的历史条件下更好地传承雷锋精神,努力形成崇尚先进、追求崇高的浓厚氛围,形成奉献光荣、助人为乐的浓厚氛围,形成我为人人、人人为我的浓厚氛围,凝聚起促进改革开放和社会主义现代化建设的强大精神力量。

   10月20日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山在北京出席学习郭明义同志先进事迹座谈会并讲话。新华社记者李学仁摄

    向郭明义同志学习,就要学习他"追求纯粹"的思想境界。70多年前,毛主席号召向白求恩同志学习,做一个纯粹的人。郭明义就是这样一个人。他始终牢记自己是工人阶级后代,年轻时就树立起共产主义远大理想。他认为,作为一名共产党员,就要为党和人民的事业奉献自己的一切,始终用自己的实际行动表达对党的忠诚。他说"入党是为多干点工作,干工作可不是为了入党",他做了几十年好事,不计较个人得失,一心一意、不求回报,矢志不渝地追求真善美。他常说,人心总是善的,社会总是好的,坚信好人终究会得到好报,坚信爱心和奉献可以温暖他人。我们向郭明义同志学习,就要像他那样"追求纯粹",在纷繁复杂的社会生活中,在多元多样的社会思潮中,始终坚定理想信念、坚持道德操守。特别是对党员干部来说,尤其要牢固树立共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义信念,保持高尚的思想境界,讲党性、重品行、作表率,为党和人民的事业不懈奋斗。

    向郭明义同志学习,就要学习他"善小而为"的道德品格。中华民族素有"勿以善小而不为"的古训,郭明义就是从小事做起,把平凡做成伟大、把细小化作崇高。他坚持爱岗敬业、关心工友,捐资助学、奉献社会,以踏踏实实、点点滴滴的行动,每天都在做这些普普通通的小事。他尽心尽力把每一件事都做好,工作上努力当先进,学习上努力争第一,生活上时时处处做表率。他每做一件事都坚持到底,20年无偿献血,16年帮困助学,15年每天提前两小时上班,持之以恒地用点滴小善积累了无疆大爱。郭明义同志用行动告诉我们,一个人做点好事并不算难,难的是长年累月的坚持;伟大和平凡没有绝对的界限,把平凡而普通的小事做好,就是不平凡,就是伟大。我们向郭明义同志学习,就要像他那样从一言一行、一点一滴做起,认认真真做好身边事,力所能及帮助周围人,脚踏实地为岗位做贡献、为社会送温暖、为他人谋幸福,自觉做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、新型人际关系的建设者。

    向郭明义同志学习,就要学习他"甘当矿石"的奉献精神。在矿山工作的郭明义,身上有一种矿石一样的品质,在锤炼中升华,在奉献中闪光。他像矿石一样默默奉献,总是在别人还没有醒来的时候,就已经开始了一天的工作;在做了好事大家还没来得及说声谢谢的时候,就已经转身离开。他像矿石一样毫无保留,无论是捐款还是献血,总是在他人、在社会需要的时候毫不犹豫地拿出自己的一切,用自己的行动改变了很多人的命运。他像矿石一样朴实厚重,一路走来,虽然也曾遭遇过误解,甚至有人说他是"傻子",但他心甘情愿、从不放弃,赢得了人们的理解和尊重。人们从他身上感受到了一颗炽热的爱心,从对他的敬重和佩服发展为对他的效仿和追随,已经有越来越多的人加入到志愿服务、奉献社会的行列中来。在郭明义身上,我们更加体会到"德不孤、必有邻"这句话的深刻含义。我们向郭明义同志学习,就要像他那样"甘当矿石"、甘于奉献,自觉投入到时代进步的熔炉中,投入到为人民服务的实践中,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福,贡献自己的智慧和力量,实现自己的人生价值。

    郭明义同志之所以坚持不懈做好事,一个十分重要的原因在于他有一种正确的幸福观,就是胡锦涛总书记评价的"助人为乐"。人们都追求快乐和幸福,也经常思索到底什么是幸福、怎样才能获得幸福。每个人的理解和回答不尽相同,有人认为腰缠万贯是幸福,有人认为位高权重是幸福,有人认为逍遥自在是幸福。郭明义却坚信奉献社会是幸福、为人民服务是幸福,助人为乐、奉献为荣就是他的幸福观。他说,每做一件好事,就有一种幸福感涌上心头。他还说,自己能够被组织信任、被群众信赖、被社会需要,能够带动别人做一些力所能及的事,感到很充实、很快乐。郭明义就是这样看待幸福、看待快乐的。幸福观与人生观、价值观紧密相联,有什么样的幸福观,就有什么样的人生追求、价值取舍、行为准则。马克思指出,"人类生存于各种社会关系之中,正是通过为他人的服务,才真正体现自身的价值。"我们学习郭明义,就要在全社会大力弘扬这种助人为乐、奉献为荣的幸福观,引导人们正确认识幸福、追求幸福,通过奉献和付出、通过爱心和善举,在帮助他人、温暖他人中,找到真正的快乐、实现内心的充实、获得人生的美满。

    学习郭明义、弘扬传承雷锋精神,是培育社会主义文明新风的时代要求。各级宣传部门要在党委统一领导下,加强与有关部门联系和协调,精心安排、精心组织、精心实施。要把学习宣传郭明义同志的活动与推动科学发展、促进社会和谐的伟大实践结合起来,与推进社会主义核心价值体系建设结合起来,与建设学习型党组织和创先争优活动结合起来,增强针对性、注重实效性。要立足城乡基层单位,广泛开展送温暖献爱心、志愿服务、扶贫济困、互帮互助活动,形成人人都关心他人、人人都受到他人关心的社会氛围。要根据青少年特点,创新形式、拓展内容、丰富载体,使先进人物的崇高精神在广大青少年中深深扎根、结出硕果。通过扎实有效的工作,激励更多的人爱岗敬业、奉献社会、助人为乐,推动更多郭明义式的道德模范和雷锋传人涌现出来,让我们的社会更加温暖、更加文明、更加和谐。

    学习郭明义同志先进事迹座谈会举行 刘云山出席并讲话

    学习郭明义同志先进事迹座谈会20日在北京人民大会堂举行。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山出席会议并讲话,强调要积极响应胡锦涛总书记号召,深入宣传郭明义同志先进事迹和崇高精神,广泛开展向郭明义同志学习活动,在新的历史条件下传承和弘扬雷锋精神,努力形成崇尚先进、追求崇高的浓厚氛围,形成奉献光荣、助人为乐的浓厚氛围,形成我为人人、人人为我的浓厚氛围,凝聚起促进改革开放和社会主义现代化建设的强大精神力量。>>>>点击详细

    网上英模馆:郭明义  因何感动了我们?

郭明义近照(9月2日摄)。新华社记者李钢摄

    郭明义事迹在全国引起强烈反响

    同志们说:为了党和人民的事业无私奉献“不需要任何理由”,这是对全心全意为人民服务这一宗旨的最质朴最真实可信的诠释。>>>>点击详细

    网友说:任何民族、任何时代都需要这种人,都需要这种“傻气”。这样的“傻子”越多,天会更蓝、心会更洁,社会就更文明和谐。>>>>点击详细

    大学生说:“他让我看到我们这些年轻人所欠缺的,让我知道了克服浮躁、踏实做人的意义所在。他把能捐赠的都捐了,给自己留下的是内心的平静,给我们留下的是人性的光辉和向上的力量。”>>>>点击详细

    聆听:郭明义先进事迹报告会发言

(责任编辑: 刘琼 )