刘云山:在全社会大力弘扬助人为乐的幸福观
中国文明网 www.wenming.cn  2010-10-20 来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

   刘云山在学习郭明义同志先进事迹座谈会上强调

在全社会大力弘扬助人为乐的幸福观

推动涌现更多郭明义式的道德模范和雷锋传人

10月20日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山在北京出席学习郭明义同志先进事迹座谈会并讲话。新华社记者李学仁摄

    新华社北京10月20日电  学习郭明义同志先进事迹座谈会20日在北京人民大会堂举行。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山出席会议并讲话,强调要积极响应胡锦涛总书记号召,深入宣传郭明义同志先进事迹和崇高精神,广泛开展向郭明义同志学习活动,在新的历史条件下传承和弘扬雷锋精神,努力形成崇尚先进、追求崇高的浓厚氛围,形成奉献光荣、助人为乐的浓厚氛围,形成我为人人、人人为我的浓厚氛围,凝聚起促进改革开放和社会主义现代化建设的强大精神力量。

    刘云山指出,郭明义同志先进事迹和崇高品德是雷锋精神的接力传承,是社会主义核心价值体系的生动诠释,是民族精神和时代精神的有力弘扬。向郭明义同志学习,就要学习他“追求纯粹”的思想境界,坚定理想信念,保持高尚的道德情操,矢志不渝地追求真善美;就要学习他 “善小而为”的道德品格,坚持点滴做起,脚踏实地在岗位做贡献、为社会送温暖,自觉做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、新型人际关系的建设者;就要学习他“甘当矿石”的奉献精神,自觉投入到时代进步的熔炉中,投入到为人民服务的实践中,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福贡献自己的智慧和力量。

   10月20日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山在北京出席学习郭明义同志先进事迹座谈会并讲话。新华社记者李学仁摄

    刘云山强调,幸福观与人生观、价值观紧密相联,有什么样的幸福观就有什么样的人生追求。郭明义的幸福观就是助人为乐,坚信奉献使人快乐、助人使人幸福。开展向郭明义同志学习活动,就要在全社会大力弘扬助人为乐的幸福观,引导人们正确认识幸福、追求幸福,通过奉献和付出,通过爱心和善举,在帮助他人、温暖他人中找到真正的快乐、获得人生的美满。

    刘云山强调,学习郭明义、传承雷锋精神,是弘扬社会主义文明新风的时代要求。要精心组织、精心安排,把学习宣传郭明义活动与推动科学发展、促进社会和谐伟大实践结合起来,与推进社会主义核心价值体系建设结合起来,与建设学习型党组织和创先争优活动结合起来,广泛开展送温暖献爱心、志愿服务、扶贫济困,使先进人物的崇高精神在广大人民群众中深深扎根,激励更多的人爱岗敬业、奉献社会、助人为乐,推动更多郭明义式的道德模范和雷锋传人涌现出来。

    中宣部、全总、总政和辽宁省委有关负责同志,中央宣传文化系统有关负责同志参加座谈会。中宣部副部长申维辰主持座谈会。一汽集团公司一汽-大众汽车有限公司首席技师王洪军,河南省新乡市凤泉区耿庄村党支部书记、村委会主任耿瑞先,全国学联主席齐兴达,沈阳军区某团雷锋班班长黄帮维,湖北省武汉市百步亭社区管委会主任王波,上海世博志愿服务团队代表刘欣,中国伦理学会会长万俊人和鞍山钢铁集团公司党委书记、总经理张晓刚等8位同志在座谈会上发言。

    “雷锋传人”郭明义事迹感动渝疆各族干部群众

    “人的一生总会做几件好事,但像郭明义这样倾尽所有只为他人的奉献实属不易,这才是当今社会需要树立和崇尚的榜样和精神。”18日上午,2700多名新疆各族干部群众聆听了郭明义同志事迹报告会,机关干部李建疆会后的感慨代表了绝大多数与会者的心情。

    从14日开始至11月5日,郭明义先进事迹报告会在我国部分省市巡回进行。从首站山城重庆开始,到边陲明珠乌鲁木齐,郭明义传承雷锋精神、全心全意为人民服务的先进事迹深深打动了渝疆各族观众的心。 >>>>点击详细

    郭明义先进事迹报告会发言摘登

    站在这里,我的心情难以平静。

    这些年来,我从事的工作都很平凡,所做的事情也很平常,都是一名共产党员应该做的。

    我出生在一个工人家庭,父亲当年是辽宁省青年红旗手。父母对我的要求非常严格。我不能忘记,自己是工人阶级后代这个根本。

    从小到大,特别是参军后,伟大的共产主义战士雷锋,一直是我学习的榜样。我就照着雷锋那样去做,雷锋给战友洗衣服,我就给新来的战友做被;雷锋捐款,我就捐款。雷锋的道路就是我的人生选择,雷锋的境界就是我的人生追求。 >>>>点击详细

(责任编辑: 张殊凡 )