王晨等中央外宣办领导与北京市领导座谈
中国文明网 www.wenming.cn  2010-10-12 来源: 北京日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    10月11日下午,中共中央政治局委员、市委书记刘淇,市委副书记、市长郭金龙等北京市领导与中宣部副部长、中央外宣办主任、国务院新闻办主任王晨等中央外宣办领导座谈。

    王晨向北京市多年来对中央外宣办工作的大力支持表示衷心感谢,对北京市外宣、网宣工作给予充分肯定。他说,北京市委、市政府高度重视外宣、网宣工作,结合首都改革发展大局,勇于探索创新,各项工作走在了全国前列。在新闻发布方面,北京市通过组织新闻发布会,公开、透明、及时、准确地对外发布党务政务信息,为塑造首都改革开放的良好形象发挥了重要作用;在境外记者管理方面,北京市寓管理于服务之中,各项媒体服务工作开展得有声有色;在城市形象塑造、大型外宣活动组织方面,北京市积累了北京奥运会等许多宝贵经验,为全国举办大型外宣活动带了头;在网络宣传管理方面,全国大部分重点网站总部设在北京,网络宣传管理工作任务重、管理难。在北京市委、市政府的高度重视和坚强领导下,北京市网络宣传管理系统基础设施完备、人员队伍齐整、体制机制健全,做到了发展与管理有机结合,各项工作取得了显著成效。特别是动员社会力量净化网络环境、提倡网络媒体建立自律机制等开创性工作广受好评,经验值得全国推广。

    刘淇对中央外宣办多年来对北京市工作的关心和支持表示衷心感谢。他说,市委、市政府高度重视外宣、网宣工作,多年来不断健全机构,积极整合资源,在新闻发布、大型外宣活动、应对突发事件、媒体服务、互联网宣传管理等方面积极探索,在服务中加强管理,各项工作取得了很好的效果。当前,首都发展进入了新的阶段。北京建设中国特色世界城市,以更高标准推进人文北京、科技北京、绿色北京建设的战略任务,不断增强北京在国际上的竞争力和吸引力,努力打造国际活动聚集之都、世界高端企业总部聚集之都、世界高端人才聚集之都、中国特色社会主义先进文化之都、和谐宜居之都,离不开高水平的外宣、网宣工作;发展包括旅游产业在内的服务业,学习借鉴国外著名城市对外形象塑造等好经验、好做法,无疑也对北京市的外宣工作提出了更高的要求。北京市外宣、网宣部门要以首善的标准,认真学习借鉴各兄弟省市的宝贵经验,不断提高工作水平,使之适应全市经济社会发展需求,成为推动首都科学发展的一个重要力量。希望中央外宣办进一步加强指导,北京市也将继续积极参与到国家各项外宣工作之中,全力配合国家的外宣大局;同时,一如既往地按照“四个服务”的要求,为包括中央外宣办在内的中央单位服好务。

    王晨一行昨天还来到北京市互联网宣传管理办公室、北京市对外文化交流中心、北京市外宣办进行调研,并对北京市外宣、网宣工作提出五点希望:一是进一步增强使命感,积极开拓进取,继续当好全国外宣和网宣工作的排头兵;二是进一步发挥优势,创新思路,不断提高对外传播的能力,走出一条适应北京改革开放需要,有效服务党和国家大局的外宣、网宣工作的新路子;三是进一步扎实有效地健全党委新闻发布制度;四是进一步理顺体制,强基固本,切实加强和改进互联网宣传管理工作;五是进一步完善互联网、网络媒体的自律机制,在创新中发展,在发展中创新,继续创造好经验、好做法,为社会主义先进的网络文化做出更大的贡献。

    中央外宣办和北京市领导钱小芊、蔡赴朝、李士祥,中央外宣办秘书长冯希望、市政府秘书长孙康林参加相关活动。(记者 周奇 袁京) 

(责任编辑: 桑小婷 )