记李长春为爱沙尼亚塔林大学孔子学院揭牌
中国文明网 www.wenming.cn  2010-09-24 来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

    当地时间9月22日,中共中央政治局常委李长春在塔林出席塔林大学孔子学院揭牌仪式。 新华社记者 马占成 摄

    新华网塔林9月22日电(记者明金维 刘向 邬眉)9月22日,位于波罗的海之滨的爱沙尼亚首都塔林,秋风习习,细雨点点,颇有几丝凉意。

    但在爱沙尼亚著名高等学府塔林大学教学楼内,却是另外一番景象:由于中爱文化交流中的一件喜事——塔林大学孔子学院揭牌在即,正在爱沙尼亚进行正式友好访问的中共中央政治局常委李长春将出席揭牌仪式,加上恰逢中国传统佳节中秋节,教学楼三层大厅内,大红的灯笼和中国结高高悬挂,身着盛装的人们不时举杯相庆,欢声笑语不断,喜气和暖意扑面而来。

    17时15分许,李长春一行抵达塔林大学教学楼,塔林大学校长雷恩·劳德等人在门口迎接。宾主互致问候,然后一起来到教学楼三层大厅的揭牌仪式现场,200余名中爱各界宾朋和塔林大学师生用热烈的掌声欢迎来自中国的贵宾。

    劳德首先致辞,他引用《论语》中的话说:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”既表达了对于爱沙尼亚民众通过孔子学院学习中国语言文化的期待,也表达了对李长春等中国贵宾的欢迎。

    随后,李长春与劳德一起为塔林大学孔子学院揭牌。随着两人共同揭开盖布,刻有爱中双语“孔子学院”字样的牌匾展现在大家面前,现场再次爆发出热烈的掌声。这是爱沙尼亚的第一所孔子学院,同时也是波罗的海地区的第一所孔子学院。它的揭牌,被誉为中爱两国文化交流中的一个“里程碑”式事件。

    当地时间9月22日,中共中央政治局常委李长春在塔林出席塔林大学孔子学院揭牌仪式。这是揭牌仪式结束后,李长春与爱沙尼亚学生交谈。新华社记者 马占成 摄

    李长春向劳德转交了“中国文化体验中心”设备和《大中华文库》。这些设备和图书,将成为塔林大学孔子学院学员们了解和学习中国语言文化的重要工具。

    接下来,爱沙尼亚议会文化和教育委员会主席彼得·克雷茨贝格、中国国家汉办主任许琳等分别致辞,对塔林大学孔子学院的成立表示欢迎,期待通过孔子学院的教学活动,让更多爱沙尼亚民众了解和学习中国语言文化,促进中爱人文交流,为两国政治、经贸和文化各领域务实合作打下坚实的基础。

    李长春仔细倾听,不时点头表示赞同。

    整个揭牌仪式持续了大约半个小时,简短、庄重而又热烈。仪式结束后,李长春来到塔林大学汉语专业学生当中,与他们亲切交谈。

    李长春向同学们详细了解塔林大学开办汉语专业的情况,勉励同学们刻苦学习,争取拿到中国政府提供的奖学金,进一步到中国深造。他语重心长地说,文化交流是向广大民众播撒友谊种子的工程,在两国关系中意义重大。国家关系的基础是民意,民意的提升要靠文化交流。

    听到同学们汉语口语还略带当地口音时,他幽默地说:“你们的发音与标准的普通话还有一定距离,更像中国山东话。”他指示随行人员多为同学们提供一些音像学习材料,帮助大家提高汉语口语水平。这又激起现场一片笑声和掌声。

    时间在不知不觉中流走。离开前,李长春特别祝愿同学们中秋节快乐,并愉快地与他们合影留念。

    塔林大学汉语专业大二学生艾安黛是几个直接与李长春进行对话的“幸运儿”之一。她对新华社记者说,真没有想到,像李长春这样的中国高层领导人,还会专门抽出时间与她们进行这样亲切、风趣的交流,让她感到既意外,又惊喜。她表示,今后一定要努力学习,将来为爱中两国文化教育交流做出自己的贡献。

    劳德在接受新华社记者采访时说,李长春的话,会让同学们铭记在心,将激励他们更加努力地学习中国语言文化。他还说,塔林大学孔子学院的成立,将使更多爱沙尼亚民众可以学习中国语言文化,从而对爱中两国关系产生积极影响。

(责任编辑: 胡栋 )