蔡武参访台北故宫博物院等地 谈中华传统文化保护传承
中国文明网 www.wenming.cn  2010-09-07 来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华社台北9月5日电(记者吴济海 李凯)中华文化联谊会名誉会长蔡武5日在台北故宫博物院表示,教育是博物馆的重要功能,可以让民众了解、认识历史和文化,衷心祝愿两岸故宫博物院在研究、传承中华文化等方面有更多的交流合作,促进两岸民众更多了解,让彼此更加亲切。

    蔡武当天参访台北故宫博物院后与该院院长周功鑫一同出席记者会。他说,北京故宫博物院和台北故宫博物院去年达成9点合作共识并已取得丰硕的合作成果。“我想这仅仅是开始,中华文化博大精深,相信在双方努力下,未来两岸故宫博物院会有更多交流、合作。”

    周功鑫说,台北故宫博物院在去年与北京故宫博物院、上海博物馆等大陆博物馆达成了很多合作共识并得到很好的落实。这些合作的成果,不仅可以让两岸民众欣赏到,还可以让全世界民众来参观,意义重大。

    蔡武是应台湾沈春池文教基金会的邀请来台访问的。当日,他在基金会举行的欢迎午宴上表示,我们愿意以更加开放、务实的态度,努力构建两岸文化交流平台,全方位推动两岸文化交流与合作。

    他说,当前两岸关系和平发展取得重要进展,两岸文化交流与合作的领域将愈加宽广。“衷心期待有更多台湾文化界的好朋友与我们一起共同携手,为推动中华文化在海峡两岸的传承与发展贡献自己的力量。”

    蔡武当天还参访了位于台北士林外双溪的钱穆先生故居——素书楼。他说,钱穆先生是中华文化在台湾传承的代表人物,今天参观了他的故居,特别高兴的是了解到他的全集很快会在大陆出版,这也是中华传统文化传承的一件盛事。

    蔡武在参观时还特别询问台湾年轻人在学校中对中华传统文化的接触和学习情况,“这对传承中华传统文化是很重要的”。

    蔡武一行于9月2日抵台参访,并将参加由中华文化联谊会和沈春池文教基金会联合举办的“2010年两岸文化论坛”,该论坛6日在台北举行,150多位两岸专家、学者及相关部门代表将出席。

(责任编辑: 桑小婷 )