王晨:共同营造文明和谐的网络环境
中国文明网 www.wenming.cn  2010-08-19 来源: 人民网
【字号 】 【打印】  【关闭

   “文明上网 共建和谐”网上征文和知识竞赛活动启动仪式8月19日在北京举行,中宣部副部长,中央外宣办、国务院新闻办主任王晨在会上发表了讲话。讲话全文如下:

  共同营造文明和谐的网络环境

    ——在“文明上网 共建和谐”网上征文和知识竞赛活动启动仪式上的讲话

    各位来宾,同志们、朋友们:

    今天,我们在这里举行“文明上网 共建和谐”网上征文和知识竞赛活动启动仪式,这是贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神,进一步推进网络文明建设,营造健康有序、文明和谐网络环境的具体举措,也是进一步深化“文明办网、文明上网”活动的具体行动。

    最近,胡锦涛总书记在十七届中央政治局第22次集体学习重要讲话中深刻指出,“文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是综合国力竞争的重要因素,是经济社会发展的重要支撑”,强调要坚持社会主义先进文化前进方向,坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风。胡锦涛总书记的重要讲话,为加强网络文明建设、指明了方向。我们要以胡锦涛总书记的重要讲话为指导,以强烈的责任感和高度的文化自觉,建设网络文明、共建网络和谐,大力推动我国网络文化的繁荣发展。

    当前,我国互联网迅猛发展,对经济、政治、文化和社会建设的影响日益广泛深刻,对人们生产、工作和生活方式影响越来越大。网络文明建设问题也日益迫切地摆在我们的面前。一方面,互联网作为新兴媒体,在凝聚民族精神、激发爱国热情、汇集社情民意方面发挥着越来越重要的作用,网络媒体的影响力越大,全社会对网络文明的期望值就越高,对网站文明办网的要求就越高;另一方面,随着互联网技术的快速发展,博客、社交网站等互联网新技术新业务蓬勃兴起,使网上信息发布和获取更加便捷,越来越多的网民参与网上内容创造,这大大丰富了网上信息内容,同时也对网民诚信自律提出了更高要求。目前,我国互联网上还存在一些不文明现象,如,发布虚假信息、传播淫秽色情和低俗信息、散布垃圾邮件、传播不良视频等,严重败坏社会风气,损害网络环境和谐。近年来,根据中央要求,有关部门先后开展了“大兴网络文明之风”、 “绿色·阳光网络工程”等活动,持续开展打击互联网和手机媒体淫秽色情专项行动,取得了明显成效,网络环境明显净化,人民群众满意度明显提升。可以说,“文明办网、文明上网”,已成为各级政府、互联网业界和广大网民的共识。网络文明建设已经成为社会主义精神文明建设的重要内容,建设和谐社会的重要方面,中国特色网络文化健康发展的重要保障。

    加强网络文明建设,就是要提倡文明上网,做文明网民;就是要倡导诚信守法经营,办文明网站;就是要倡导理性自律,倡文明表达;就是要调动各方力量,创文明环境。做文明网民,办文明网站,倡文明表达,创文明环境,有利于大力弘扬社会主义核心价值体系,自觉践行社会主义荣辱观,有利于着力凝聚网络文明共识,培育网络文明新风,有利于在全社会形成维护网络文明的思想共识和舆论氛围,大力营造文明健康、积极向上的网络文化氛围。

    加强网络文明建设,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把网络文明建设纳入社会主义精神文明建设总体布局,政府倡导、行业组织推进、业界积极配合、网民广泛参与、公众加强监督,大力宣传科学理论、传播先进文化、普及科学知识、开展网络道德法制教育,努力在网上形成“知荣辱、讲正气、树新风、促和谐”的文明风尚,使互联网成为共建共享的精神家园。


(责任编辑: 桑小婷 )