中宣部中央文明办组织全国道德模范参观世博会
中国文明网 www.wenming.cn   2010-08-06    来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

道德芬芳沁世博——中宣部、中央文明办组织全国道德模范参观上海世博会

    新华网北京8月6日电(记者周英峰)8月3日至8月5日,中央宣传部、中央文明办组织全国道德模范参观上海世博会,引起热烈社会反响。

    2007年、2009年,中宣部、中央文明办等部门组织开展了两届全国道德模范评选表彰活动,经过亿万群众投票,共评选出108位全国道德模范和516位提名奖获得者。他们是公民道德建设的杰出代表,是率先践行社会主义核心价值体系的楷模。此次,共有70位健在的全国道德模范来到上海参观世博会。

    组织全国道德模范参观上海世博会,充分体现党和政府对道德模范的关爱,体现社会对道德模范的尊崇。此次参观世博会的道德模范来自全国城乡基层、各行各业,具有广泛的群众性和代表性。长期在信访岗位上热心为民排忧解难的人民公仆吴天祥、在交通事故中把生的希望让给游客的“最美丽导游”文花枝、50年如一日义务为村民摆渡、像黑土地一样纯朴的东北老汉赵永录、永远把雪域高原患者挂在心上的将军医生李素芝、献肾救父的好学生曹于亚……他们乐于助人,见义勇为,诚实守信,敬业奉献,孝老爱亲,经年累月的善行义举,彰显奉献与付出的生活主旋律,推动着我们的社会更加文明、更加和谐、更加美好。

    在上海世博会现场,道德模范们认真参观每一个场馆,仔细聆听每一句讲解,亲身感受时代进步的脉动,领略不同文化的精粹。胸佩奖章的道德模范们出现在世博园,吸引了人们关注的目光。在得知他们的身份后,游客们由衷地向他们表达敬佩和祝福,有的要求签名,有的要求合影留念。

    参观活动期间,全国道德模范还与上海世博会志愿者进行了座谈交流,畅谈参观世博会、服务世博会的经历、感想,探讨奉献社会的经验和体悟,抒发祝福祖国、报效祖国的强烈心愿。在面对面的交流中,大家感到,道德模范与志愿者的精神境界是相通的,这就是秉承良知,践行善举,奉献社会。大家纷纷表示,要继续做社会主义核心价值体系的实践者、思想道德建设的推动者、社会文明的先行者,为文明中国、和谐中国增光添彩。

    3天里,道德模范们被中华文明和世界各国的文化成果所震撼;3天后,心中更充满了对美好未来的期待。天津三建公司副总工程师范玉恕动情地说,人是要有点精神的,服务社会、甘于付出、无私奉献,是我们道德模范应有的品格。作为一名道德模范深感光荣,在国家和人民需要的时候,我们必须站在第一线勇挑重担。江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标说:“上海世博会展示了科技改变未来的光明前景,道德模范作为公众人物,要率先践行环保,做节约资源、低碳生活的楷模。”“上海世博会是人类智慧的结晶、是中国人的骄傲!”广西钦州第三小学教师韩瑜表示,我为祖国的繁荣富强深感自豪,我要勤奋工作,让学生们更好地了解历史,珍惜现在的生活,建设美好的未来。青岛港前湾集装箱码头有限公司技术工程部经理许振超说,参观世博会给大家提供了一个开阔视野的平台,让我们有机会更多地了解、学习各国的先进技术,我们要加快自主创新,让这些“科技火种”点亮中国未来的发展。安徽宣城市王直助教中心负责人王直感慨万千:让我们震撼的不仅是辉煌灿烂的文明和丰富多彩的科技成果,更是大家齐心协力、共同创造的伟大精神,这启发我们,只有团结互助,社会才会和谐美好。

    道德模范是社会的宝贵财富,崇德向善是社会和谐发展的精神动力。自2007年以来,中央文明办多次组织全国道德模范作为贵宾参加国家重大节庆活动,出席中央电视台春节联欢晚会,观看北京奥运会、残奥会开闭幕式,参加新中国成立60周年庆典活动。今年,又组织参观上海世博会。上海复旦大学的志愿者赵启宇说,这体现了党和国家以及全社会对全国道德模范的关爱,树立了尊崇道德模范的良好风尚。来自西安的游客孙先生说,我们的社会需要能够打动人、激励人的力量,模范的事迹和精神让我们受到灵魂的洗礼。广州大学生张小雨说,给全国道德模范崇高礼遇,树立了“好人有好报”的鲜明价值导向,营造了善行义举广为传颂的良好氛围,我们一定要学习、崇尚、关爱、争当道德模范,共同建设中华民族美好的精神家园,让我们的祖国大家庭永远充满阳光。

全国道德模范吴天祥:向上海世博会志愿者学习 致敬!

    "全国道德模范"与上海世博会志愿者座谈交流城市文明建设前景

8月5日,全国道德模范与上海世博志愿者座谈会现场。

    中国文明网8月5日消息(记者 路弘 王小宁)由中央文明办主办、上海市文明办和世博会志愿者部共同承办的“全国道德模范与上海世博志愿者座谈会”5日在上海举行。此次座谈会的主旨在于通过交流志愿奉献、服务他人、服务社会的经验和体会,共同倡导"讲文明、树新风"的时代理念,弘扬社会主义核心价值观,在全社会形成尊重模范、崇尚道德的良好风尚。

    座谈会由中央文明办协调组副组长涂更新主持,上海市委宣传部副部长、市文明办主任马春雷出席并致辞,参加座谈的全国道德模范代表和上海世博志愿者优秀代表共计百余人。会上,李素芝、许振超、吴天祥、曹道云、邱娥国、徐伟、文花枝、陈光标、欧学联等9位全国道德模范和柏万青、王雯婧、沈娟、黄弢等4位世博志愿者代表先后发言。 【点击详细】

    ·“全国道德模范”与世博志愿者交流城市文明建设前景

    ·助人行善之风从世博来 58名全国道德模范走进园区

    ·把悲伤留给昨天,把精彩献给明天——记全国抗震救灾英雄少年的世博之旅

(责任编辑: 张青玲 )