[安徽] 庐江县倡导中小学生积极参与“五小”实践活动
中国文明网 www.wenming.cn   2010-07-29    来源: 安徽省巢湖市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    伴随暑假开始,庐江县同大镇不仅为中小学生制订了预防溺水等安全预案,而且倡导中小学生积极参与“五小”实践活动,使中小学生在完成“另类作业”中,度过一个绿色、健康、平安的暑假。

    走进孤寡老人家中,做“小棉袄”

    暑假一开始,同大镇黄道初中的左琼等14名初中女生便拟定了帮助孤寡老人左奶奶、陈奶奶度夏计划。她们两人一组,每天轮流为两位老人打扫卫生、洗衣服、梳头,有时还从家里带些新鲜蔬菜,让老人品尝。“我们照顾两位老人已经四年了,每年春节,我们都分别陪着两位老人看春节晚会。”左琼告诉笔者,当初照顾两位老人的只有4名同学,如今发展到了14名。

    走进残疾人生活,做“小拐杖”

    同大镇有残疾人50多名。暑假开始前,镇关工委、中心校在16所中小学制订了“暑假走近残疾人‘一对一’帮扶献爱心计划”。37岁的张大平因小儿麻痹症导致一条腿失去行走功能,拄着拐杖的他很想练“卧俯撑”中的“半卧撑”。对此,与其同村的初二学生王坤能每天上门,指导其练习半小时。和王坤能一样,高雷雷、吴国栋等同学也不断到盲人曹成友、施家严家中,伴着其“听”电视,讲解世博会、足球世界杯,有时还领着盲人,体验集镇街边的盲道。

    走进农家书屋,当“小图书管理员”

    同大镇21个村大部分都建有农家书屋,到农家书屋借书看书的农民很多,书柜杂乱现象严重。暑假以来,同大镇关工委联系各村,使农家书屋对中小学生开放。连日来,罗亚林、胡燕燕等10多名初中学生,一直“泡”在农家书屋。她们依据农家书屋目录,一边整理,一边归类,有时还到村民家中催讨借出已久的书籍,有时自己“钻”进了喜爱的课外读物。

    弘扬文明道德风尚,做“小广播”

    “我们要当好宣传员,向游客宣传家乡。”这是初二学生汪萍萍在暑假动员大会上的一段演说。在同大镇的街道和新农村示范点,经常看到学雷锋小组的同学在清除小广告和痰迹,收捡垃圾和方便袋,有的帮扶老人上下车、过马路。“不要乱倒垃圾、讲究文明卫生”,已成为众多“小广播”每天宣传的开场白。

    参加力所能及劳动,做“小能手”

    小学五年级学生吴浩在7月10日的日记中写道:“昨天我学会了拔秧,今天又学会了栽秧,虽然有点累,但很高兴。”在农村,家长一般不让孩子参加生产劳动。而在同大镇,暑假中的初中学生和小学生高年级学生则对“另类作业”很感兴趣,家长也很支持,很多家长甚至为孩子准备了小铁锹、小镰刀、小扁担。在该镇供肥蔬菜基地的大棚里,不少学生和家长一样,拿着毛笔,蘸着粉浆,为延秋黄瓜、西红柿传授花粉。

(责任编辑: 王跃跃 )